тэкно:///блог

Конгресс США может отменить эмбарго на экспорт нефти уже к Рождеству

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 13:03 |

Kapitoliy

Ограничения на экспорт нефти из США могут быть сняты через три-четыре месяца. Как передает Bloomberg, подкомитет по энергетической политике Палаты представителей американского Конгресса проголосовал за снятие эмбарго, и это ключевой момент, поскольку от решения данного подкомитета во многом зависит решение всего Конгресса.

Однако прежде законопроект должен еще пройти Комитет по энергетике и коммерции. Как заявил Джо Бартон, республиканец от штата Техас и один из основных лоббистов документа, голосование в комитете может пройти уже на этой неделе. Затем законопроект будет представлен на одобрение Палаты представителей.

Конгрессмен также отметил, что работает в настоящее время с сенатором Лизой Мурковски, республиканкой от Аляски, которая возглавляет энергетический комитет, чтобы завоевать широкую поддержку Конгресса. Джо Бартон надеется, что одобренный законопроект будет отправлен президенту Бараку Обаме уже к Рождеству.

Однако, возможно, Джо Бартон немного опережает события. Часть парламентариев все еще настроена против отмены эмбарго.

В частности, Майкл Дойл, демократ от штата Пенсильвания, считает, что отмена запрета приведет к потере рабочих мест в секторе нефтепереработки. Фрэнк Паллон, главный демократ в Комитете по энергетике и коммерции, говорит, что перед принятием какого-либо решения необходимо всесторонне оценить воздействие отмены на переработчиков нефти, потребителей и даже на окружающую среду.

В то же время многие конгрессмены, которые ранее выступали против снятия запрета, теперь готовы идти на компромисс. Демократ от Техаса Джин Грин, по его словам, «открыт для работы с экспортной проблемой», но при этом настаивает, чтобы конечный вариант законопроекта включал всю цепь энергоснабжения, а не одних только нефтедобытчиков.

Демократ от Иллинойса Роберт Раш, ранее категорически заявлявший, что не поддержит отмену, также заговорил с республиканцами о компромиссе. Правда, в обмен на свою поддержку Раш хочет от сторонников снятия эмбарго поддержки его законопроекта о льготах для меньшинств.

Помимо прочего, с отменой ограничений на экспорт в графике работы Палаты представителей будет конкурировать ядерное соглашение с Ираном, а также важный транспортный законопроект.

Тем временем нефтегазовая промышленность США, затаив дыхание, следит за парламентскими перипетиями. Поставщики нефти, включая ConocoPhillips, Hess и Exxon Mobil жаждут снятия запрета, в то время как главные нефтепереработчики, среди которых такие гиганты, как Monroe Energy и PBF Energy, грудью стоят за сохранение статус кво.

Производители намерены извлечь максимум выгоды из экспорта нефти, в то время как нефтепереработчики боятся резкого повышения внутренней цены на сырье. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете