тэкно:///блог

«Газпром» сдвигает график ввода газопровода «Турецкий поток»

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 14:42 |

Ujni Potok 1

«Газпром» сдвигает график ввода газопровода «Турецкий поток» с конца 2016 года на более поздний срок. Об этом сообщил зампред правления газового холдинга Александр Медведев на конференции для СМИ.

«Из-за того, что укладка (трубопровода «Турецкий поток» — ред) не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», – заявил Медведев журналистам.

На прошлой неделе Турция заявила о своей готовности детально проработать с «Газпромом» реализацию проекта «Турецкий поток», но только только после урегулирования вопроса о предоставлении турецкой стороне скидки на российский газ.

Ранее «Газпром» заявил о возможной смене концепция газопровода «Турецкий поток», которая будет существенно изменена. Заявлено, что газопровод может оказаться в два или даже в четыре раза «худее» заявленного формата. Ранее предполагалось, что будет проложено четыре нитки, суммарная мощность которых составит 63 млрд кубометров ежегодно.

Это заявление заставляет некоторых экспертов усомниться в том, что Россия планирует полностью отказаться от транзита через Украину и будет поставлять газ в европейские страны исключительно через Балтийское и Черное моря.

В Минэнерго России ранее также заявили, что Россия направила Турции два варианта межправсоглашения по «Турецкому потоку». Согласно первому, предлагается строительство первой ветки непосредственно для турецкий потребителей. Второй вариант предполагает строительство всех четырех ниток «Турецкого потока».

По словам зампреда «Газпрома», российский газовый холдинг намерен ввести в строй новый газопровод «Северный поток – 2» в конце 2019 года, все договоренности по проекту между акционерами предусматривают именно этот срок, однако окончательное согласование должно пройти в январе 2016 года.

Ранее, 4 сентября 2015 года, «Газпром» подписала акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2» с крупнейшими энергетическими компаниями Европы. Стороны договорились увеличить поставки российского газа в Европу по маршруту, который будет проложен через Балтийское море — он практически повторяет маршрут уже действующего газопровода «Северный поток». Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также официальные лица BASF, E.ON, ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell.

Многие руководители стран Восточной Европы, которые получают от России деньги за транзит российского газа в страны ЕС, отнеслись к этому соглашению резко отрицательно.

Об этом, в частности, заявил премьер Словакии Роберт Фицо, который даже заявил, что ведущие западные страны делают из младоевропейцев «идиотов», поскольку подрывают энергетическую безопасность ЕС, о которой столько говорилось в последнее время на высшем уровне. Читай: лишают восточноевропейские страны денег, получаемых ими за транзит российского газа.

А премьер Чехии Богуслав Соботка заявил, что расширение «Северного потока» снизит стратегический характер Украины.

Также польский президент Анджей Дуда заявил, что соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2» игнорирует интересы Польши, поскольку газопровод будет доставлять газ сразу в Германию, подрывает роль Польши как газового транзитера. При этом он уверен, что деятельность энергетический концернов Европы, игнорирующих интересы его страны, ставит под сомнение единство Евросоюза.

В свою очередь премьер Украины Арсений Яценюк нервно заявил, что строительство еще двух ниток «Северного потока» лишит Киев 2 млрд долларов транзитных доходов.

Между тем «Газпром» рапортовал, что в июле текущего года транспортировал в страны Европы и Турцию максимальные объемы газа за указанный период за всю историю поставок – 14,29 млрд кубометров, что сопоставимо с пиковыми объемами прокачки в зимний период.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете