тэкно:///блог

DW нашел нового виновника глобального переизбытка нефти

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 14:35 |

Razvedka

Одной из двух главных причин нынешнего переизбытка нефти на рынке, не позволяющего нефтяным ценам восстановиться, стали крупные инвестиции в нефтеразведку и добычу в 2011 — 2014 годах. Как передает информресурс Offshore Energy Today, к такому выводу пришли аналитики Douglas Westwood (DW).

В частности, по словам экспертов компании, глобальные вложения в разведку, в том числе в странах ОПЕК, достигли в указанный период рекордных показателей. Но эффект от них, как это всегда бывает, оказался отсрочен, так как временной лаг между заключительным инвестиционным решением (FID) и началом промышленной разработки месторождения составляет в среднем как раз четыре года.

В результате, как поясняют аналитики DW, инвестиции в нефтеразведку, относящиеся к 2011 году «выстрелили» в 2015 году. Однако, если исходить из этой логики, то нас ждет еще три года переизбытка, учитывая что рекордный инвестиционный период длился до прошлого года включительно.

Другой главной причиной сверхпоставки эксперты компании традиционно сочли войну между ОПЕК и американскими сланцевиками. На первый кажется, говорят в DW, что картель победил, поскольку сланцевые компании США оказались в условиях кризиса неплатежей по кредитам и стоят на пороге банкротства. Однако если ОПЕК сумеет довести дело до конца и окончательно разорить американскую сланцевую промышленность, это все равно будет стоить странам картеля огромных бюджетных дефицитов.

Кроме того, сланцевики, хотя и держатся из последних сил, сдаваться не собираются. Да, сейчас производство американской сланцевой нефти в целом начало снижаться, однако производительность остающихся в эксплуатации скважин растет благодаря технологическим нововведениям.

Вместе с тем, DW все же считает, что в следующем году переизбыток уменьшится. Согласно прогнозу МЭА, в 2016 года спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в день. В результате, считают аналитики компании, размер сверхпоставки сократится примерно до 370 тыс баррелей в сутки.

Такое уменьшение разницы между спросом и предложением, предсказывает Douglas Westwood, станет катализатором для восстановления глобальных нефтяных цен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете