facebook
тэкно:///блог

«Газпром» приступил к поиску денег на проект «Северный поток-2»

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 14:46 |

Potok_2

«Газпром» уже начал работу по привлечению инвесторов в проект расширения траснбалтийского газопровода «Северный поток». Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

«Наш финансовый департамент работает над этим. Проявляют высокий интерес. А где еще найти такие хорошие проекты с низкой степенью риска? Мы уверены, что интерес будет большой», — рассказал Медведев.

Он отметил, что компания не ограничивает одной лишь Европой круг поиска желающих вложиться в строительство дополнительных веток магистрали. Обязательно будут привлечены займы от банков из других частей света.

Напомним, при строительстве первой и второй ниток «Северного потока» проектное финансирование составило 70%. Остальные 30% денег дали акционеры проекта.

На данный момент в консорциум «Северный поток-2» входят «Газпром» (51%), англо-голландская Shell, австрийская OMV, немецкие E.ON и Wintershall (все — по 10%), а также французская Engie (9%). Первые четыре компании подписали меморандум о намерениях расширить «Северный поток» в июне нынешнего года на Петербургском экономическом форуме. Дочернее предприятие немецкого концерна BASF и французская энергетическая компания присоединились к этому соглашению позднее. Все шесть участников проекта 4 сентября в ходе Восточного экономического форума подписали соглашение акционеров проектной компании о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода суммарной пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Он пройдет параллельно действующей транспортной системе «Северный поток» и фактически удвоит его мощность.

Евросоюз встретил в штыки намерение «Газпрома» и ведущих европейских нефтегазовых компаний расширить трансбалтийскую магистраль. Еврокомиссия (ЕК) пообещала проверить «Северный поток-2» на соответствие законодательству Старого Света. Резко против реализации проекта выступил известный в ЕК лоббист украино-словацкого транзита Марош Шефчович. Премьер-министры Словакии и Украины, а эти страны после строительства третьей и четвертой ниток рискуют оказаться на периферии системы транзита российского «голубого топлива», требуют и вовсе заблокировать проект. Свое недовольство высказывает и еще один транзитер — Польша.

Между тем в ходе переговоров с представителями ЕК в Вене, которые прошли в минувшую пятницу, министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер постарались разъяснить суть проекта «Северный поток-2». Рассказали о его экономической составляющей и об актуальном этапе подготовки. И, в частности, объяснили, что строительство нового газопровода — это серьезный шаг в сторону желанной для ЕС диверсификации потоков «голубого топлива» в Старый Свет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете