тэкно:///блог

ОПЕК: мировой спрос на нефть в 2016 году окажется чуть ниже, чем ожидалось

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 17:17 |

mnogonefty

ОПЕК в опубликованном сегодня сентябрьском докладе дала еще более оптимистичный, чем раньше, прогноз по поводу спроса на нефть в мире в текущем году. Он повышен по сравнению с прошлым месяцем на 90 тыс баррелей в сутки (б/с) — до 92,79 млн б/с. При этом прогноз на 2016-й слегка ухудшен — на 50 тыс б/с — до 94,08 млн б/с.

Улучшение прогноза на 2015 год связан с оказавшимися выше, чем ожидалось ранее, экономическими показателями наиболее развитых стран Северной Америки и Европы, членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в первом полугодии. При этом к снижению прогноза на следующий год привели ожидаемо худшее положение в экономике государств Латинской Америки, а также Китая.

Так, спрос на нефть в КНР в нынешнем году, как ожидается, увеличится по сравнению с 2014 годом на 0,37 млн б/с, а в 2016-м — только на 0,3 млн б/с. Поэтому в целом прирост глобального спроса на нефть в будущем году может составить 1,29 млн б/с против ожидавшихся ранее 1,34 млн б/с.

Из другой статистики, содержащейся в сентябрьском докладе ОПЕК, стоит выделить данные о добыче нефти в августе. Он впервые за долгое время снизился — на 0,53 млн б/с — до 94,62 млн б/с. В документе особо подчеркивается, что это произошло в связи со спадом производства «черного золота» в странах, не входящих в нефтяной картель. Тем не менее, по информации американского независимого новостного агентства Platts, в минувшем месяце снизили добычу даже государства ОПЕК.

При этом нефтяной картель утверждает, что  в августе продолжил увеличивать суммарную добычу нефти — на 13,2 тыс б/с и довел ее до 31,54 млн б/с. Производство в Саудовской Аравии при этом снизилось на 96,5 тыс б/с — до 10,265 млн б/с. Для сравнения Россия, как отмечается в докладе, добыла нефти в минувшем месяце, по предварительным данным, 10,8 млн б/с. Таким образом, Россия могла снова обойти Саудовскую Аравию и выйти на первое место в мире.

В целом производство нефти независимыми экспортерами в 2015 году составит, по прогнозам организации, 57,43 млн б/с, что на 30 тыс б/с меньше предыдущего прогноза. К его ухудшению привел пересмотр прогноза добычи «черного золота» в США.

ОПЕК также пересмотрела в сторону понижения ожидаемые в 2016 году темпы роста производства нефти. В странах, не входящих в картель, прирост составит 0,16 млн б/с (снижение по сравнению с предыдущим прогнозом на 0,11 млн б/с). Таким образом, общая добыча у независимых экспортеров «черного золота» сложится в размере 57,59 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете