facebook
тэкно:///блог

Европа хочет забрать себе иранский газ, опередив США и Китай

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 9:47 |

Iran_gaz_gas

Иран станет по-настоящему крупным игроком на европейском газовом рынке к 2030 году. Как передает информресурс Sputnik, об этом заявил еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

Ранее, 4 сентября, комиссар провел встречу с представителями крупнейших энергетических компаний ЕС, включая Repsol, E.ON, Total, BP и Shell, чтобы обсудить безопасность поставок и энергетическую диверсификацию.

«Мы хотим, чтобы наши компании поехали в Иран и начали вкладывать туда деньги до того, как это станут делать американцы и китайцы, — отметил Каньете. – Однако нам нужно было удостовериться, что европейские компании не чувствуют себя вынужденными это делать».

Так или иначе, по данным СМИ, встреча еврокомиссара с представителями компаний привела к контактам с иранскими чиновниками. В результате, согласно первым наметкам, до 35 млрд кубометров сжиженного газа из Ирана могут достигнуть европейских берегов в Испании. Однако энергетический диалог высокого уровня с Тегераном начнется, «когда условия будут правильными», подчеркнул Каньете.

Сам Иран в ближайшие несколько лет планирует увеличить добычу газа до 1,2 млрд кубометров в сутки. По прогнозам, около половины от данного объема будет предназначено для внутреннего потребления, половина пойдет на экспорт. В перспективе Иран действительно сможет экспортировать свой сжиженный газ в Европу через Испанию, ведь в этой стране есть достаточное количество регазификационных терминалов. Однако у Ирана пока нет своих СПГ-терминалов в портах, а на их строительство может уйти около 10 лет.

После того, как соглашение относительно иранской атомной программы было подписано, возникли предположения, что Иран сменит политический курс в отношении России и попытается вытеснить ее с европейского газового рынка.

Однако известный геополитический аналитик Уильям Энгдел считает, что Иран не захочет подрывать экономическую стабильность России. Если бы Тегеран начал конфликтовать с Москвой на нефтегазовом рынке, это отдало бы страну на милость того же самого Запада, который и наложил санкции.

«Иран не извлечет никакой пользы из опрометчивых поступков, только создаст новых врагов в то время, когда его новый американский «друг» едва ли заслуживает доверия», — говорит аналитик.

Он полагает, что Москва и Тегеран в состоянии достигнуть взаимовыгодной договоренности по нефтяным и газовым долям на рынке, приемлемым для обеих стран. «Для Ирана сотрудничество с Россией является намного более многообещающим, чем роль геополитической пешки Вашингтона в экономической или любой другой войне против РФ», — подчеркнул Энгдел. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете