тэкно:///блог

Сланцевики США внедряют ленинский принцип «лучше меньше, да лучше»

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 12:44 |

aslando

Сланцевики США, борясь за существование в условиях низкого нефтяного рынка, стали действовать по ленинскому принципу «лучше меньше, да лучше». Как передает Bloomberg, им удалось при сокращении числа буровых установок на 59% потерять всего 5% производства.

Как же они смогли? Ответ — инновационный рывок в добыче, стимулируемый отчаянием. В результате производительность каждой отдельной скважины удается увеличивать едва ли не кратно.

«Объем производительности одной буровой установки растет, и растет довольно быстро, — говорит Аллен Джилмер, генеральный директор Drilling Info. — Количество буровых установок снижалось, но на оставшихся стали бурить более длинные скважины с большим числом ответвлений».

Да, снижение цен стало очень болезненным для компаний, им пришлось сократить более 170 тыс рабочих мест. Однако это вынудило их стать эффективнее, что должно окупиться, когда цены снова начнут расти, пояснил Джилмер.

«А когда цена на нефть — 100 долларов за баррель, вам не нужно быть лучшими, вам достаточно просто сидеть и качать нефть», — заключил аналитик.

А вот у газовых сланцевиков США дела обстоят хуже, чем у нефтяников. Производство природного газа на семи самых больших американских месторождениях снижается четвертый месяц подряд. В октябре оно составит в среднем 1,27 млрд кубометров в день, это самый низкий показатель с марта текущего года и самый длинный период снижения добычи с 2007 года.

«Поставки газа в следующем году впервые не смогут удовлетворить спрос, — отмечают Сабин Шел и Франсиско Бланш, аналитики Bank of America. — Общий объем производства в 48 штатах снизится на 8,5 млн кубометров в день».

Кроме того, более миллиарда кубометров газа были недополучены во втором квартале из-за ограничения мощности трубопровода и системных отключений электричества на месторождении Marselles, рассказывает Адам Лонгсон, аналитик Morgan Stanley

Причем, число пробуренных, но незаконченных скважин подскочило почти на 50% в период с января по июнь текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого. А низкие цены на газ, скорее всего, заставят производителей и дальше оттягивать завершение скважин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете