тэкно:///блог

Путин: радикалы ИГ — угроза для России и Европы

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 13:31 |

Putin 1-1

Террористы-радикалы «Исламского государства» (ИГ) замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим, от них может также пострадать Европа и Россия, что очень беспокоит Москву. Об этом на встрече лидеров стран – членов ОДКБ заявил российский президент Владимир Путин.

«Ситуация вокруг Сирии – положение дел здесь очень серьезное, так называемое «Исламское государство» контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим, в их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию – нас беспокоит это», – заявил Путин.

Он также отметил, что «в рядах ИГ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Россию», и многие страны бывшего СССР.

Российский президент также подчеркнул, что деятельность радикальных исламистов ИГ уже вышла далеко за пределы Ирака и Сирии, они устраивают массовые показательные казни, «ввергают в хаос и нищету целые народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни».

Российский президент также заявил, что РФ беспокоит и ситуация в Афганистане, где сегодня также нет «качественного кардинального окончательного улучшения обстановки», несмотря на присутствие международных сил безопасности.

«С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация, к сожалению, в стране деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических экстремистских группировок», – отметил российский президент, по словам которого сопредельные с Россией государства, например, Таджикистан, который столкнулся с попытками раскачать ситуацию «может рассчитывать на помощь и поддержку России».

По оценке ряда экспертов, сегодня ИГ насчитывает в своих рядах от 30 до 50 тыс боевиков. Радикалы провозгласили на захваченных территориях халифат и стремится расширять свое влияние.

Между тем Белый дом США устами своего пресс-секретаря Джошуа Эрнеста уже заявил о риске того, что Россия окажется в международной изоляции, если Кремль будет вести самостоятельную внешнюю политику на Ближнем Востоке и не присоединится к возглавляемому США альянсу против ИГ, а также если продолжит поддерживать президента Сирии Башара Асада.

«Интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира», — заявил Эрнест. — Россия также заинтересована в успехе антитеррористической коалиции. Что касается судьбы Башара Асада, то по словам представители Белого дома, для него «настало время уйти», а любая поддержка его режима будет «дестабилизирующей и контрпродуктивной».

Однако ранее Путин неоднократно заявлял, что «будущее Сирии должны решать сами сирийцы».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете