тэкно:///блог

Власти Ирака предложили компаниям снизить инвестиции в нефтедобычу

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 14:32 |

Kurdistan Irak

Иракские власти предложили компаниям, занимающиеся добычей нефти, снизить в следующем году инвестиции в нефтедобычу из-за падения нефтяных котировок и снижения доходов страны. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника министерства нефти страны Абдул Махди аль Амеди.

Планы по капзатратам на 2016 год (предложение не скажется на объемах нефтедобычи в 2015 году) нефтекомпаниям предлагается пересмотреть до 30 сентября. «Мы направили им письма, в которых известили о том, что из-за падения цен на нефть и снижения госдоходов мы не сможем возместить затраты компаний на инвестиции», — отметил Абдул Махди аль Амеди.

Сегодня нефтедобыча Ирака превышает 3 млн баррелей ежесуточно, подчеркнул Абдул Махди аль Амеди агентству, которое со ссылкой на отчет Morgan Stanley сообщает, что Ирак в 2018 году столкнется с падением объемов нефтедобычи.

Ирак считается пятой страной в мире по объемам запасов «черного золота». В настощее время в Ираке работают несколько российских компаний — ЛУКОЙЛ, добывающий на месторождении «Западная курна-2» на юге страны неподалеку от Басры, и «Газпром нефть», разрабатывающий месторождение Бадра, которое расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака.

В «Западной Курне-2» у ЛУКОЙЛа доля в 75%, а у государственной Северной нефтяной компании Ирака 25%. Это месторождение — второе по величине в мире из неразработанных месторождений с извлекаемыми запасами нефти порядка 14 млрд баррелей.

Геологические запасы месторождения Бадра, по предварительным данным, составляют 3 млрд баррелей «черного золота». Проект осваивается консорциумом компаний в составе оператора российской «Газпром нефтм» с долей- 30%, а также компаний Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Иракское правительство представлено Геологоразведочной компанией (Oil ExplorationCompany, OEC), эта компания владеет 25%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете