тэкно:///блог

PetroChina продаст все 77 тыс километров своих трубопроводов

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 16:27 |

Tanap truba

Власти КНР намерены вывести из структуры PetroChina Co. ее трубопроводную сеть и продать частным компаниям. Как сообщает Bloomberg, эта сделка станет частью плана реформирования энергетики страны.

За период с начала мирового нефтегазового кризиса PetroChina потеряла почти половину своей капитализации. В связи с этим правительство решило приватизировать 77 тыс километров трубопроводов для того, чтобы ими владели независимые компании.

«Такой шаг даст PetroChina новый импульс к развитию, — считают аналитики Credit Suisse Group AG. — Компания выведет из своей структуры не только газопроводы и нефтепроводы, но также и продуктопроводы».

«Активы PetroChina сейчас чрезвычайно недооценены, на Гонконгской бирже ее акции торгуются ниже балансовой стоимости, — говорит Гордон Кван, гонконгский аналитик Nomura Holdings Inc. — Однако ожидание значительной прибыли от продажи трубопроводов этой компании снова поднимет цену ее акций».

Выделение трубопроводных активов из принадлежащих государству энергетических компаний является верным направлением для китайских реформ, считает президент PetroChina Ван Донгжин. Эти активы, по оценке Нила Бевериджа, гонконгского аналитика Sanford C. Bernstein, могут стоить около 150 млрд долларов.

В Китае в настоящее время проложено примерно 120 тыс километров нефте- и газопроводов. PetroChina владеет 77 тыс километров, а Sinopec — еще 30 тыс километров.

Между тем данное решение китайского правительства коснется, по всей видимости, и тех трубопроводов, которые соединят китайскую сеть с российскими маршрутами «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2». «Газпром» намерен подписать соглашение по второму газопроводу весной 2016 года.

Китай не спешит с реализацией «Силы Сибири-2», поскольку новый газопровод ведет в малонаселенные северо-западные провинции Китая, а не в промышленно развитые юго-восточные. Это ставит Китай перед необходимостью построить еще нитку для дальнейшей транспортировки газа до места назначения.

Теперь, очевидно, ее строительством будет заниматься одна из частных компаний-покупательниц трубопроводов. Остается надеяться, что это не создаст дополнительных сложностей для проекта, реализация которого и так уже затягивается.: ///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт

О чём говорят в интернете