На нефтяном рынке США ожидается большая чистка

Neft Oil Slanzi

Небольшие нефтедобывающие компании США, которые привыкли работать за счет заимствованных средств, в ближайшее время могут столкнуться с сокращением доступа к источникам финансирования. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, эти небольшие компании пострадают сильнее других, а первые проблемы ждут их уже в октябре этого года, когда банки начнут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются кредиты. Главный актив таких компаний — это месторождения, на которых добывается нефть, причем чем продуктивнее месторождение, чем больше на нем добывается «черного золота», тем ценнее актив. Однако ценность даже таких активов в последнее время резко падает из-за падения цен на углеводороды. Поэтому объем финансирование для таких компаний существенно снизится, поскольку снизилась и капитализации энергетических компаний.

Этот фактор существенно ограничивает возможности некоторых компаний получать кредиты за счет продажи новых акций. Согласно данным Dealogic, с начала 2015 года нефтедобывающие компании, которые зарегистрированы на биржах в США и Канады, выпустили акций на 21 млрд долларов.

Теперь же компании резко ограничили свою «бумажную» активность на рынках — и как следствие, дополнительных инвестиций у них нет.

Зампредседателя правления Freeport-McMoRan Джим Флорес даже сравнил нынешнюю ситуацию со стихийным бедствием. “Дожди льют, и будут лить еще долго, и сухим не останется никто. Кое-кто утонет, а наша основная задача – пережить этот период”, – сказал он.

“Утонувших” компаний в США пока не так уж и много — пока речь идет о 8 нефтедобытчиках, объявившие с начала года о банкротстве, отмечает издание. Однако процесс этот может ускориться, считают аналитики Citi, прогнозирующие до конца года увеличение числа жертв.

Так, в Wells Fargo считают, что из 40 энергокомпаний США, данные которых проанализировали аналитики, лишь две в состоянии покрыть в 2015 году свои расходы за счет не заимствованных средств, а своих собственных.

У крупных нефтекомпаний все-таки есть свои внутренние резервы, зато те, что помельче активно снижают расходы, распродают активы, пытаются рефинансировать задолженность и договориться с финансовыми институтами об отсрочках по долгам.

Например, компания W&T Offshore Inc. 1 сентября текущего года объявила о продаже месторождения в Техасе за 376 млн долларов, указывает издание, отмечая при этом, что это вдвое ниже экспертных оценок, которые давались еще год назад после самых первых разговоров о возможной реализации актива. Компаниям не остается ничего другого, как направлять вырученные деньги на выплаты по кредитам.

В этом году банки уже урезали размер кредитной линии компании на 20%, до 600 млн долларов, а позже и эту сумму «утрамбовали» еще раз, до 500 млн долларов. Так, с начала текущего года капитализация W&T обвалилась почти на 75%, до 234 млн долларов.

У компании Magnum Hunter Resources получилось несколько раз в этом году получать от кредиторов отсрочки по долговым выплатам — действительно, предприятие какое-то время находилось хоть и в состоянии технического дефолта, но на плаву, однако и не могло обслуживать свой долг в течение свыше 180 дней. В итоге выплаты все-таки были сделаны, и в настоящее время Magnum пытается продать принадлежащий ей нефтепровод, а также надеется договориться о финансирования от инвестиционного фонда.

Американские нефтекомпании, похоже, ожидает очередная волна неприятностей — причем не в отдаленном будущем, а совсем скоро, в ближайшие месяцы, ведь сроки действия хеджевых контрактов (покупка деривативов на бирже, позволяющих застраховать риски в случае существенного изменения цены того или иного актива в ту или иную сторону), заключенных ранее, стремительно заканчиваются. Аналитики Simmons & Co. считают, что контракты на продажу нефти по цене не менее 80 долларов за баррель на 33% покрывают совокупный объем продаж 36 добывающих компаний в 2015 году, но вот в следующем году, доля захеджированных продаж снизится почти в два раза – до 18%, а средняя цена – до 67 долларов за баррель. То есть, получается ситуация, что финансовые риски для многих компаний лишь усилятся – им нечем будет покрывать свои долги.

По словам аналитика Wells Fargo Дэвида Теймерона, самое лучшее, что в настоящее время может случиться с нефтянкой США – это снижение стоимости нефти марки WTI до 40 долларов за баррель и сохранение котировок на этом уровне как минимум полугода. В этом случае самые проблемные игроки уйдут с рынка, что станет позитивным сигналом, поскольку рынок получит оздоровительную вакцину. “При этом самый плохой вариант развития событий – это подъем нефтяных котировок с нынешнего уровня, так как компании будут сражаться за выживание из последних сил еще какое-то время”, – отметил эксперт.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.