тэкно:///блог

«Газпром» начал переговоры с поставщиками оборудования для «Северного потока-2»

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 8:14 |

Truba-Gaz-Severni-Potok-Gas

Российский газовый холдинг «Газпром» начал подготовку к реализации проекта «Северный поток-2». В частности, глава холдинга Алексей Миллер встретился в Санкт-Петербурге с руководителем немецкого концерна Siemens Джо Кэзером, чтобы обсудить совместную работу над этим проектом.

В рамках сотрудничества компаний Siemens будет поставлять оборудование и технологии, необходимые для строительства газопровода. В уже январе следующего года «Газпром» планирует утвердить бизнес-план и порядок тендеров на поставки оборудования и труб.

«Северный поток-2» предусматривает удвоение пропускной способности трансбалтийского газопровода «Северный поток», идущего из России в Германию за счет строительства двух дополнительных ниток суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Акционерное соглашение по этому проекту было подписано в конце прошлой неделе в рамках Восточного экономического форума.

Помимо «Газпрома» в предприятии участвуют немецкие E.On и Wintershall (дочерняя компания концерна BASF), австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Александр Медведев сегодня уточнил, что в комитет акционеров проекта войдет по одному представителю от каждого из миноритариев.

В настоящее время «Газпром» уже начал очерчивать круг возможных инвесторов. Как заявил ранее заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев, компания не ограничивает этот круг одной только Европой, будут привлечены средства банков и из других стран.

Компания рассчитывает уже этой осенью получить около 1 млрд долларов, отметил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов в интервью газете The Wall Street Journal. Правда, не обязательно, что конкретно эти средства пойдут на финансирование «Северного потока-2», холдингу нужны деньги еще и на «Силу Сибири».

Контракт «Газпрома» и китайской нефтегазовой госкомпании CNPC на поставку «голубого топлива» из России в Китай по сибирскому трубопроводу вступил в силу 13 мая 2015 года. С этого момента начался отсчет четырехлетнего срока до дня начала поставок. Правда, в договор заложена возможность отсрочки исполнения контракта еще на два года в случае возникновения каких-то затруднений при строительстве газопровода «Сила Сибири».

Сам контракт на поставку российского газа в Китай восточным маршрутом был заключен 21 мая 2014 года. 13 октября РФ и КНР подписали межправительственное соглашение, тогда же было скреплено подписями и техническое соглашение (приложение к договору купли-продажи) между компаниями «Газпром» и CNPC. В нынешнем году межправсоглашение было одобрено Госдумой и Советом Федерации, и 2 мая президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договора.

Проект «Сила Сибири» предусматривает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет (с пятилетним периодом наращивания поставок). В России газопровод начали строить еще в конце прошлого года. Уже проложено 20 километров, до конца года будет пройдено еще 42. А всего магистраль протянется на 2200 километров от базы поставок — Чаяндинского месторождения в Якутии — до приграничного Благовещенска.

Китайцы в конце июня приступили к строительству продолжения «Силы Сибири» по территории КНР. Обе стороны намерены ввести в эксплуатацию свои участки трубопровода в 2018 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете