тэкно:///блог

Киев уже потирает руки в ожидании 700 млн долларов от ЕБРР и ВБ

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 9:57 |

USD dollar baks

Всемирный банк одобрил выдачу Киеву займа в размере 500 млн долларов. Как сказано в сообщении этой кредитной организации, средства предназначаются для реформирования банковского сектора.

Директор ВБ по региону Белоруссии, Молдавии и Украины Цимяо Фань заявил, что реформы в украинской банковской сфере помогут вновь начать кредитование реального сектора экономики. Указанные полмиллиарда долларов являются частью программы ВБ на 2015 года по кредитованию Киева. В общей сложности украинская власть получит 2 млрд долларов.

Кроме того, уже в конце сентября Украина надеется получить от Европейского банка реконструкции и развития 200 млн долларов на закупку газа для закачивания в подземные хранилища (ПХГ). Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики страны Владимир Демчишин.

Вероятно, оптимизм министра объясняется успешными переговорами, который провели в Вене министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. В них также принял участие глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Они, в частности, договорились, что Москва предоставит Украине скидку на два квартала, а Еврокомиссия, в свою очередь, обеспечит выдачу Киеву 500 млн долларов на закупку 2 млрд кубометров газа. При этом, деньги, минуя Украину, будут сразу переведены на счета «Газпрома». Видимо, Еврокомиссия все же не настолько доверяет Киеву, чтобы перечислить деньги ему.

Правда, еще не совсем ясно, когда пройдут переговоры с участием представителей Украины, чтобы зафиксировать договоренности на бумаге и заверить подписями сторон. Киев уже нашел к чему придраться. Все тот же Владимир Демчишин заявил, что цена на газ, равная ставкам «Газпрома» для соседних с Украиной стран, таких как Польша, слишком велика.

В частности, по его мнению, Россия должна вычесть из 252 долларов за тысячу кубометров 30 «транзитных» долларов, поскольку Украина де забирает газ прямо на восточной границе. А указанные 30 долларов являются платой за транзит по территории страны в другие европейские государства, поэтому к поставкам на Украину неприменимы.

Любопытно, что ранее заместитель министра энергетики страны Александр Светелик заявил, что условия договоренностей между Россией и Еврокомиссией Украину вполне устраивают. А еще раньше Владимир Демчишин, рассуждая о цене на газ, уже говорил о вычитании из нее транспортных расходов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете