тэкно:///блог

На Сахалине повысилась добыча нефти, а газа — снизилась

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 10:21 |

sahal

На Сахалине повысилась добыча нефти и снизилось производство газа. В частности, как сообщили в пресс-службе правительства региона, за период с начала текущего года по август было добыто 11 млн тонн нефти, то есть на 14,6% больше, чем за тот же период 2014 год.

Объем же добытого природного газа уменьшился на 2% по сравнению с прошлым годом, производство составило 18,4 млрд кубометров. Поскольку большая часть добычи нефти и газа приходится на проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», то снижение газовой добычи связано уменьшением забора прорывного газа из нефтяных скважин.

А недавно на проекте «Сахалин-2» состоялась юбилейная поставка сжиженного природного газа — тысячная партия СПГ, произведенная с момента запуска завода, отправилась в Японию. Покупателями этого газа стали компании Tokyo Electric и Tokyo Gas.

В общей сложности за шесть лет с момента запуска завода по сжижению газа на Сахалине компания Sakhalin Energy отгрузила 65 млн тонн СПГ. Примерно 72% этих объемов поставлено в Японию. На втором месте среди потребителей — Южная Корея (22%). В целом, основные покупатели сжиженного газа, произведенного в рамках проекта «Сахалин-2», — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это также Китай, Тайвань, Таиланд. Среди прочих потребителей сахалинского СПГ выделяются Индия и Кувейт.

Завод по производству СПГ проекта «Сахалин-2» был введен в строй в феврале 2009 года. В 2010-м он уже вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн сжиженного газа в год. В дальнейшем программа оптимизации позволила увеличить производство с проектных значений более чем на 10%. Сегодня компания Sakhalin Energy обеспечивает более 4% объемов газа на мировом рынке СПГ.

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры Sakhalin Energy — «Газпром» (50%), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете