тэкно:///блог

Госдеп США грозит РФ усилением изоляции, Асад обвиняет Запад в поддержке исламистов

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 10:42 |

Asad

Госдеп США продолжает грозить России «дальнейшей изоляцией» и новыми санкциями, если та продолжит поддержку президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил во вторник представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби. В свою очередь сирийский президент в интервью российским СМИ заявил, что его возможный уход с поста главы государства может произойти исключительно по воле народа Сирии.

«Изоляция России может усилиться», — как мантру повторяет Кирби, хотя и не уточняет, что подразумевается под этим, и идет ли речь о новых санкциях или только об изоляции РФ в принципе.

Из его слов можно понять лишь то, что «международное сообщество уже объединилось против действий России на Украине» и остается единым, а что касается Сирии, то сообщество тоже объединилось и ожидает, когда Россия присоединится к коалиции, которую возглавляют США против так называемого «Исламского государства». Однако об успехах этой коалиции Кирби не обмолвился ни словом.

В свою очередь президент Сирии Башар Асад заявил, что его возможный уход с поста главы государства может произойти лишь по воле народа, который он возглавляет, а не по воле США или ООН.

«Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит — то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике», — отметил Асад, отвечая на вопрос о готовности в случае необходимости уйти со своего поста.

«Если народ захочет, чтобы он остался — президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти. Вот моя принципиальная позиция по этому вопросу», — заявил президент Сирии.

По словам Асада, «с самого начала (сирийского кризиса в 2011 году — ред. ) информационная кампания Запада была сосредоточена на том, что вся проблема заключается в самом президенте».

«Они хотели создать впечатление, что сирийская проблема сводится к одной личности. Следовательно, естественной реакцией людей на эту пропаганду было предположение, что если все дело в одном человеке, он никак не может быть важнее Отечества и должен уйти, и тогда все образуется», — сказал Асад, добавив, что именно такой логикой руководствуется Запад, «все упрощая».

По словам Асада, террористические организации типа ИГ, воюющих на территории Сирии, снабжаются оружием, деньгами и добровольцами — именно со стороны Запада и его сторонниками.

«Что касается сотрудничества Запада с «Джабхат Ан-Нусрой», то это — достоверный факт. Мы все знаем, что «Джабхат Ан-Нусру» и ИГИЛ оружием, деньгами и добровольцами снабжает Турция, у которой тесные отношения с Западом», — отметил Асад.

«Реджеп Тайип Эрдоган (президент Турции — -ред.) и Ахмет Давутоглу (премьер Турции — ред.) и шага не ступят без согласования, в первую очередь, с США, а также с другими западными странами», — сказал сирийский президент, по словам которого, ИГ и «Джабхат Ан-Нусра» всем обязаны «покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать».

Асад также сказал, что в борьбе с «Исламским государством» Сирия сотрудничает с Россией, Ираном и Ираком.

«Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, ведомой США. Реальность такова, что, несмотря на то, что эта коалиция начала свою операцию, ИГ продолжает экспансию», — заявил Асад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете