тэкно:///блог

Норвегия в августе сократила добычу углеводородов не так сильно, как ждали

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 11:07 |

Norvegia Gaz

В августе физический объем производства жидких углеводородов на норвежских нефтегазовых месторождениях снизился по сравнению с июлем на 37 тыс баррелей в сутки (б/с), или приблизительно на 2% — до 1,917 млн б/с. Такую предварительную статистику приводит в своем докладе Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD).

Отметим, что добыча нефти в Норвегии в минувшем месяце оказалась выше ожидаемой экспертам NPD. Их прогноз был превышен примерно на 4,5%.

По предварительным подсчетам, среднесуточный объем производства «черного золота» в августе составил 1,559 млн баррелей, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) — 315 тыс баррелей, конденсатов — 42 тыс баррелей. В июле, согласно окончательным данным NPD, Норвегия добывала нефти в среднем 1,567 млн б/с, ШФЛУ и конденсатов — 386 тыс б/с.

Таким образом, падение добычи в последний месяц лета произошло в основном за счет двух последних категорий жидких углеводородов. Производство ШФЛУ и конденсатов на нефтепромыслах Норвегии упало в августе на 7,5% по сравнению с июлем. А собственно нефти добывать стали лишь на 0,5% меньше.

Напомним, что совокупная мировая добыча нефти в августе упала впервые за год. По данным ОПЕК, снизили производство в первую очередь страны, не входящие в нефтяной картель. Однако независимое информационное агентство Platts утверждает, что в минувшем месяце добыча упала даже в государствах ОПЕК. Во всяком случае Организация стран — экспортеров не отрицает небольшого сокращения производства в Саудовской Аравии.

Норвегия — крупнейший производитель углеводородов в Западной Европе. По статистике британского нефтегазового гиганта BP, доля страны на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Кроме того, Норвегия своим экспортом покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза. По информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится приблизительно 22% ВВП государства и 67% его экспорта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете