facebook
тэкно:///блог

«Газпром»: поставки газа в Китай будут выгодны даже при нынешних ценах

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 12:35 |

asilsib

Продажа российского газа Китаю по подписанному в 2014 году контракту будет рентабельна даже при сохранении нынешнего низкого уровня цен на энергоносители. Такое зачвление сделал в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.

Он отметил, что поставки в Китай по восточному маршруту (газопровод «Сила Сибири») Россия начнет не раньше 2019 года, а к этому времени конъюнктура рынка может улучшиться. Но даже если этого не произойдет, и цены останутся на сегодняшнем невысоком уровне, контракт окупится.

Напомним, первый договор России с Китаем на поставку до 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет был подписан в мае 2014-го. Он вступил в силу спустя год — 13 мая. С этого момента пошел обратный отсчет старта транспортировки «голубого топлива» по восточному маршруту — она должна начаться через четыре года. Однако в «Газпроме» уже говорили, что, если строительство газопровода «Сила Сибири» затянется, начало поставок может быть отложено до 2021-го.

Круглов также рассказал, что стоимость экспортного газа в Китай по западному маршруту (будущий газопровод «Сила Сибири-2») продолжает обсуждаться на межправительственных переговорах двух стран. Российский газовый холдинг по-прежнему рассчитывает на рост спроса на газ в Китае, несмотря на нынешнее временное замедление.

««Газпром» не готов продавать газ кому бы то ни было на неразумных условиях», — подчеркнул Круглов.

У российской компании есть стратегический план довести к 2025 году долю азиатских стран в своих поставках до 30%.

«Мы не спринтеры, а марафонцы. Вот почему мы стараемся укрепить наши позиции в качестве экспортера газа на азиатский рынок», — заявил Круглов.

Прокомментировал зампред правления «Газпрома» и западные санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли. Круглов заметил, что они оказывают лишь ограниченное воздействие на поставляемые иностранными компаниями технологии. Пока выгоду от санкций получили юридические компании, помогающие «Газпрому» адаптировать контракты к новым реалиям.

«Это создает дополнительную работу для нас. Мы можем жить с этим, но уверен, это создает определенные барьеры для нас. Мы не можем игнорировать санкции», — подытожил Круглов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете