facebook
тэкно:///блог

Минэнерго пророчит возврат 100-долларовой нефти через 15-20 лет

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 16:56 |

minenergo-RF

Энергетическая стратегия России, разработанная министерством энергетики, основана на прогнозе, что мировые цены на нефть вернутся на уровень 100 долларов за баррель к 2030-35 годам. Об этом сообщает агентство РИА «Новости», в распоряжение которого попал проект стратегии.

В документе записано, что стоимость «черного золота» в мире в ближайшие три-пять лет постепенно поднимется до 80 долларов за баррель. А затем очень медленно восстановится на 100-долларовом уровне. Этот переход займет еще около 10-15 лет.

«Ожидаемый (и принятый в сценариях стратегии) медленный возврат цен на нефть к уровню 80 долларов за баррель к 2018-2020 годам и к уровню 100 долларов за баррель к 2030-2035 годам не снимет угрозу приостановки или переноса на более поздние сроки ряда нефтегазовых проектов в различных регионах мира, которые станут нерентабельными при текущем уровне цен, что автоматически приведет к сокращению предложения и коррекции цен», — отмечается в проекте Энергетической стратегии РФ до 2035 года.

Аналитики Минэнерго подчеркивают, что наступление эры дешевых энергоносителей традиционно приводит к ускорению экономических показателей во всем мире. А впоследствии это обычно вызывает рост спроса на нефть и обратную коррекцию ее стоимости. На европейском и азиатском рынках газа, учитывая динамику нефтяных цен и избыточное предложение, также прогнозируется сначала снижение цен, а затем их постепенное восстановление вслед за «черным золотом».

Снижение цены российской марки Urals в консервативном сценарии стратегии прогнозируется до среднегодового 55 долларов за баррель в 2015-м. Затем планируется все тот же возврат к 80 долларам за баррель в течение следующих пяти лет и медленный рост до 95-100 долларов к 2030 году.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Энергетическая стратегия страны до 2035-го может быть рассмотрена правительством в ноябре текущего года.

По состоянию на 16:40 сегодня котировки ноябрьских фьючерсов на эталонный сорт Brent поднимались почти на 3% по сравнению с ценой закрытия вторника — до 49,15 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете