facebook
тэкно:///блог

Улюкаев: в 2015-м ВВП РФ падать дальше некуда, инфляция может зашкалить за 12%

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 17:55 |

Ulukaev_hmuriy

Спад ВВП России в январе — августе достиг примерно 3,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По итогам 2015-го сжатие экономики будет не больше, так как в четвертом квартале ситуация статистически вряд ли ухудшится. Такое мнение высказал сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Для того чтобы мы имели ситуацию хуже, чем 3,9%, значит, у нас должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал относительно третьего квартала прошлого года», — сказал Улюкаев.

Тем самым он опроверг уточненный в конце прошлой недели макроэкономический прогноз Центрального банка. Согласно оценке ЦБ, по итогам текущего года Россию ждет экономический спад на уровне 3,9-4,4%.

Ранее Минэкономразвития предсказывало снижение ВВП страны в 2015-м на 3,3%. В конце августа Улюкаев заявлял, что российская экономика нащупала дно и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего. По данным Росстата, спад экономики России в первом полугодии составил 3,4%.

А вот инфляция, согласно сегодняшним высказываниям главы МЭР, может оказаться выше предыдущей оценки ведомства и зашкалить по итогам года за 12%. В этом Улюкаев с аналитиками ЦБ согласен. Напомним, Банк России недавно изменил прогноз годового роста потребительских цен с 10,8% до 12-13%.

По данным Росстата, цены в августе увеличились на 0,4% по сравнению с июлем (в июле было +0,8% к июню). С начала года инфляция набрала уже 9,8%. В годовом выражении рост цен в минувшем месяце ускорился до 15,8% с 15,6% в июле.

За период с 8 по 14 сентября инфляция в России замедлилась до 0,1% после двухнедельной динамики в 0,2%. Таким образом, c начала года до середины сентября она составляет уже 10,1%, констатировал сегодня Росстат.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете