тэкно:///блог

«Нафтогаз» заплатит 2,5 млн евро за услуги юристов в споре с «Газпромом»

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 18:50 |

naftogaz1

Компания «Нафтогаз Украины» сообщила, что объявила тендер на юридическое сопровождение судебного процесса против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Ожидаемая стоимость услуг юристов составляет 2,5 млн евро.

При этом в сообщении компании отмечается, что «есть необходимость продолжения сотрудничества с Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA, которая представляет «Нафтогаз» в отношениях с «Газпромом»».

В тендерной заявке указано, что срок оказания услуг — до 31 декабря 2015 года. При этом слушания в Арбитражном суде Стокгольма начнутся не раньше февраля 2016-го.

Напомним, «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж на «Газпром» в июне 2014 года. В своем заявлении украинская компания требовала задним числом пересмотреть цену на российский газ и взыскать с «Газпрома» переплату за период с мая 2011 года. В прошлом октябре Киев дополнительно потребовал пересмотреть контракт на транзит «голубого топлива» и взыскать с российской стороны еще 6,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита в сторону Европы объемы газа. Впоследствии исковые требования «Нафтогаза» неоднократно увеличивались и сейчас уже превысили 16 млрд долларов.

«Газпром» с лета прошлого года ведет политику симметричных встречных исков. Суть его требований — неоплаченный газ, который поставлялся в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года, а также несоблюдение украинской стороной контрактного правила «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» обязан оплачивать весь объем заказанного газа — неважно, выбран он или нет. Сумма исков «Газпрома» уже перевалила за 29 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете