facebook
тэкно:///блог

В Якутии нашли способ бороться с разливами нефти с помощью древних бацилл

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 19:29 |

Neft-razliv_oil-sorbent

В ближайшее время в Якутии начнется выпуск новых сорбентов нефти на основе живых бактерий, обитающих на Земле больше 40 тыс лет. Об этом сегодня сообщает ТАСС со сслыкой на сотрудника Института проблем нефти и газа СО РАН, резидента технопарка «Якутия» Ларису Ерофеевскую.

Помогать спасателям бороться с последствиями утечек нефти будут микроорганизмы рода Ваcillus mycoides и Ваcillus cereus, выделенные из загрязненных ископаемым сырьем почв аварийных территорий временной трассы нефтепровода Талакан — Витим, а также Ваcillus sphaericus, обнаруженные в хоботе Оймяконского мамонтенка. Возраст останков этого животного првышает 41,3 тыс лет.

«В мерзлых грунтах, останках мамонтовой фауны и в загрязненных нефтью почвах учеными были обнаружены бактерии, которые способны расти на минеральных средах, содержащих нефть. На основе этих микроорганизмов разработаны биологические сорбенты для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов», — рассказала Ерофеевская.

Разработчиками сорбента были ученые — резиденты территории опережающего развития «Кангалассы». Создаваемый препарат полностью утилизирует нефть, разлагая ее на воду и углекислый газ. Таким образом, бактерии вышеупомянутых родов будут использоваться для реабилитации загрязненных территорий, в том числе для ликвидации последствий аварийных разливов нефти.

Якутия — единственный регион на Дальнем Востоке, который организовал выпуск подобных препаратов. При этом данные сорбенты могут полностью ликвидировать последствия аварий на месторождениях, нефтеперерабатывающих производствах и на транспорте за один-три года. Естественным путем почва восстанавливается от загрязнения лишь в течение 20-50 лет.

Промышленный выпуск сорбента начнется 1 октября на базе технопарка «Якутия». Первоначальная мощность завода-изготовителя — 3 тонны препарата в сутки. Он будет выпускаться в виде ампул. Для уничтожения 1 тонны пролитой нефти необходимо 4 килограмма нового бактериального сорбента. Стоимость 1 тонны препарата предположительно составит около 196 тыс рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете