тэкно:///блог

Энергетическая стратегия до 2035 года разработана в России

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 8:05 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia

Министерство энергетики России разработало Энергетическую стратегию до 2035 года. Согласно этому документу, рост добычи природного и попутного газа при условии благоприятной конъюнктуры рынка в указанный период составит от 821 до 885 млрд кубометров. При этом поставки газа в Азиатско-Тихоокеанский регион увеличатся до 128 млрд кубометров.

В стратегии, оказавшейся в распоряжении агентства РИА Новости, говорится, что подъем производства «голубого топлива» будет достигнут благодаря расширению объемов, поступающих с месторождений Обско-Тазовской губы, в 1,4 – 1,6 раза, а также за счет разработки новых залежей на арктическом шельфе, на Ямале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Также планируется создать шесть нефтегазохимических кластеров: Северо-Западный, Волжский, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Эти комплексы будут производить глубокую переработку трети производимого газа, а кроме того, выпускать дорогостоящую наукоемкую продукцию.

При этом Энергостратегия предполагает, что контроль холдинга «Газпром» над экспортом газа полностью сохранится, независимые же газодобытчики получат доступ к трубопроводам на основе конкурентного подхода. Данное решение принято в связи с тем, что иной подход может вызвать контрпродуктивную конкуренцию между российскими компаниями уже в рамках внешнего рынка. Однако рынок экспортных поставок сжиженного газа будет либерализован.

Что же касается нефти, то Энергостратегия предполагает рост разведанных запасов нефти в самой России и ее исключительной экономической зоне на шельфе в размере 13 – 15 млрд тонн. Причем основными материковыми областями, где будут обнаружены новые залежи, считаются Западно-Сибирский, Лено-Тунгусский, Прикаспийский, Тимано-Печорский и Волго-Уральский регионы.

В документе указывается, что добыча нефти и газового конденсата в указанный период составит 525 млн тонн в год. При этом речь идет не только о разработке новых месторождений, но и о повышении производства на зрелых месторождениях, а также о добыче трудноизвлекаемых запасов.

Для этого Энергостратегия предполагает модернизацию нефтегазовой индустрии и использование инноваций, причем российских, для повышения коэффициента извлечения до 40%, а также для роста доли труднодоступной нефти в общем объеме добычи с 8% до 17%. Документом также запланировано, что глубина переработки нефти поднимется с 72% до 90%, а производство светлых нефтепродуктов – с 58% до 74%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете