тэкно:///блог

«Газпром» и «Нафтогаз» вплотную подошли к подписанию контракта

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 9:14 |

gazukry

Новое соглашение по поставкам газа из России на Украину будет подписано на трехсторонних переговорах на следующей неделе. Об этом заявили по итогам встречи в Вене глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В ходе вчерашнего раунда переговоров Миллер и Коболев обсудили параметры нового «зимнего пакета». Если на встрече с участием представителя Еврокомиссии, которым, скорее всего, будет Марош Шефчович, договор будет подписан, то «Газпром» возобновит поставки газа 1 октября.

При этом «Нафтогаз» снова намерен передать российскому газовому холдингу просьбу о скидке. В частности, по словам Алексея Миллера, украинская сторона хотела бы получить скидку в части таможенной пошлины. «Газпром» передаст просьбу «Нафтогаза» кабинету министров РФ.

При этой глава российского газового холдинга отметил, что цена на «голубое топливо» для Украины будет сопоставима с ценой для соседних европейских стран. И формулу «бери или плати» «Газпром» в ближайшие два квартала применять не будет.

Между тем в тот же день глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что дополнительную скидку на зимний период Киев не получит. Речь идет о том, что, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, он не считает справедливой цену в 250 долларов за тысячу кубометров.

Эта цена включает транзит, который составляет 32 доллара за тысячу кубометров. А поскольку Украина забирает свой газ прямо на границе, то включать в цену транзитный тариф неправильно, считает украинский министр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете