тэкно:///блог

Минфин РФ не исключил падения нефтяных цен до 20 долларов за баррель

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 9:49 |

Birja_krah

Российский Минфин не исключает, что мировые цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель. Об этом заявил в интервью телеканалу Россия 24 заместитель министра финансов Максим Орешкин.

При этом, однако, он уточнил, что даже если такое произойдет, что аналитики министерства считают маловероятным, то указанная цена продержится очень недолго. Ситуация на рынке меняется слишком быстро, чтобы это снижение затянулось. Базовой ценой на ближайшее время Министерство финансов считает 50 долларов за баррель.

«В случае переполнения резервов нефти… в отдельных регионах, это может привести к серьезному краткосрочному снижению цен на нефть, — отмечает Максим Орешкин. – И 20 долларов за баррель — это уровень, на котором издержки будут выше прибыли».

Такой сценарий сразу же приведет к прекращению добычи на целом ряде месторождений, считает замминистра. А это, в свою очередь, приведет к тому, что рынок быстро и жестко установится на новом, более низком, чем сейчас, уровне производства нефти, который уже будет соответствовать уровню потребления.

Причем, как считает Максим Орешкин, коррекция уже началась. В качестве доказательства он привел снижение добычи нефти в Соединенных Штатах, где ежесуточное производство упало на 300 тыс баррелей.

«Сначала компании сократили инвестиции в разработку новых проектов, а потом и объемы бурения. Теперь сокращение дошло до объема производства, — говорит российский чиновник. — При нынешнем уровне цен инвестиции в отрасль серьезно сократятся. Это значит, что рынок рано или поздно придет к балансу с точки зрения спроса и предложения, даже в условиях роста иранского экспорта».

Стоит отметить, что аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин дает аналогичный краткосрочный прогноз. По его мнению, избыточное предложение действительно может привести нефтяные котировки к 20 долларам за баррель.

При этом эксперты агентства Bloomberg считают, что если нефть подешевеет до 22,5 доллара за баррель, то российская финансовая система обвалится. Они уверены, что Банку России придется начать тратить валютные резервы для поддержки российского рубля даже при падении нефтяных котировок ниже 40 долларов.

Между тем некоторые эксперты считают, что обвал нефтяных цен становится все сложнее объяснять чисто рыночными причинами. По их мнению, есть немало признаков того, что крупнейшие игроки финансовых и сырьевых рынков оказывают непосредственное влияние на происходящие события. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете