Зачем России нужны американские госбумаги?

Treasures

Россия, которая еще не так давно активно продавала американские трежерис, вдруг решила в июле в них вложиться на 9,7 млрд долларов. Эти данные приводит Минфин США.

Что заставило РФ снова купить в американские государственные бумаги, увеличив позицию в трежерис до 81,7 млрд долларов?, Однако, это все равно существенно меньше, чем год назад — примерно на треть, когда этот показатель составлял чуть менее115 млрд долларов.

Безусловно, можно причину данного решения искать очень глубоко, но она, как видится, лежит на поверхности: вероятнее всего, были приобретены бумаги с коротким сроком погашения, в основном центробанки мира в июле вкладывались в основном в ценные бумаги с короткой дюрацией. С другой стороны, едва ли ЦБ России в настоящее время отважится совсем уж отказаться от американской валюты – поэтому и нарастил вложения в американские госбумаги.

В списке основных держателей американского государственного долга Россия занимает далеко не самое «почетное» место» – 16-е. Первые две позиции делят Китай и Япония, у которых в настоящее время примерно по 1,2 трлн долларов вложены в трежерис США. Однако Пекин в последнее время активно избавляется от американских трежерис – лишь за 2015 годе, если верить поступающей информации, Китай выбросил на рынок этих бумаг более чем на 100 млрд долларов, хотя согласно официальным данным, КНР в июле реализовала трежерис на сумму всего 30,4 млрд. Нюанс в том, что Китай мог продать американские госбумаги через Бельгию, которая продала их на сумму 52,3 млрд долларов и, к слову, вылетела из тройки крупнейших держателей американского госдолга, опустившись ниже 10-го места. Ларчик открывается просто: ранее Китай приобретал американские облигации именно через Бельгию, а летом, возможно, их и выбросил на рынок.

Нужно отметить, что избавлялся от трежерис не только Китай, это делали и другие центробанки: так, общий объем их вложений в трежерис в июле снизился на 1,5%, до 6,08 трлн долларов, что стало третьем снижением подряд за последние четыре месяца.

Tresuares

КНР и рынки развивающихся стран со времен кризиса в Азии в 1997 году были лидерами по росту валютных резервов, причем большая часть находилась в американских трежерис. В 2014 году был достигнут максимум – 12 трлн долларов, в настоящее время этот показатель меньше.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.