тэкно:///блог

В США обанкротилась еще одна крупная сланцевая компания

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 14:08 |

aslando

Буровая нефтегазовая компания Samson Resources Corp. (Делавэр) объявила о банкротстве из-за долгов. Как передает Bloomberg, это одно из крупнейших энергетических банкротств в текущем году, и, как полагают аналитики, не последнее.

Сланцевая компания Samson Resources, в некотором смысле, стала жертвой собственного успеха. Она среди первых начала активно использовать гидроразрыв и горизонтальное бурение, чтобы выявить ранее труднодоступные нефтяные и газовые залежи в пластах сланца. И тем самым приложила руку к сланцевому буму, который стал одной из причин ценовой акробатики этого года.

После объявления о банкротстве Samson попытается снизить долговую нагрузку до 4,2 млрд долларов. Этот план, по словам представителей компании, поддерживают 68% кредиторов, что поможет ускорить перестройку компании.

«Шаги, которые мы предпринимаем, позволят нашей компании обрести новые возможности для развития, а также эффективнее конкурировать на рынке, — заявил Рэнди Лимбэкер, генеральный директор Samson. — Мы уверены, что успешная реструктуризация даст долгосрочный положительный эффект».

В компании отметили, что планирует пройти через начальные фазы банкротства как можно быстрее и получить одобрение судом их плана перестройки к 1 декабря. Однако стоит учитывать, что согласно правилам, компания сможет начать реализацию плана только после положительного голосования кредиторов.

Между тем среди кредиторов оказались недовольные, такие как LP Oaktree Capital Management, GSO Capital Partners и Centerbridge Capital Partners, обладатели обязательств Samson на 2,25 млрд долларов. Однако позже их удалось убедить поддержать реструктуризацию.

В целом, не менее 50% американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, висят на волоске. «Половина производителей сланцевой нефти в США окажутся финансово несостоятельны, если цены на нефть ниже 45 долларов за баррель продержатся сколько-нибудь продолжительное время», — говорит Джеральд Селент, глава научно-исследовательского института Trend Research.

«Не менее 15% «мусорных» облигаций в Соединенных Штатах принадлежат энергетическому сектору. Как по-вашему, что произойдет, когда сланцевые компании окончательно потеряют возможность по ним платить?» — спрашивает Селент.

Вместе с тем комбинация банкротств, слияний и поглощений не только в США, но и в Канаде, в совокупности с сокращением экспорта нефти крупными мировыми производителями вновь стабилизируют глобальные цены. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете