тэкно:///блог

Украина успешно провела через парламент законы о реструктуризации долга

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 14:25 |

Ukraina-dolg-restruct

Верховная рада Украины сегодня приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации госдолга страны перед частными инвесторами. Теперь утвержденные парламентом законы должен подписать президент Петр Порошенко.

Представляя их на сегодняшнем заседании Рады, премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что отказ от принятия данных законов будет означать фактическое объявление Украиной дефолта. Более того, глава правительства поставил в зависимость от исхода голосования благополучие украинского народа, обещав всем гражданам в случае положительного решения светлое и безбедное будущее.

«Это правительство при поддержке Верховной рады Украины, на которую я надеюсь, спишет долги и даст возможность украинской экономике расти, а украинцам — получать достойную заработную плату и иметь возможность дальше создавать экономические основы для роста страны», — заявил Яценюк.

Напомним, кабинет министров в конце лета утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были обговорены по итогам полугодовых переговоров Киева со специальным Комитетом частных кредиторов. Согласно этим договоренностям, государству спишут 20% номинального долга по выкупленным на финансовом рынке еврооблигациям — 3,6 из 18 млрд долларов. Кроме того, Украина получит отсрочку всех выплат на 4 года, то есть как минимум до 2019-го (для бумаг с погашением в нынешнем году). Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год. Правда, купон по всем бумагам слегка повышен: он будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее.

И сегодня же глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что планируемая реструктуризация госдолга для Киева не последняя. В будущем она не исключила повтора данной процедуры в случае ухудшения экономической и политической ситуации в стране и привела при этом в пример Грецию.

«Я хочу сказать, если страна в какой-то сложной ситуации — Боже храни, чтобы агрессия на востоке не ухудшилась — Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что было с Грецией недавно — не один раз, не два реструктуризацию делают», — сказала Яресько на том же, знаковом для украинского правительства, заседании Рады.

Кроме того, Яценюк сегодня в который уже раз подтвердил, что Украина считает выкупленные два года назад Россией евробонды на 3 млрд долларов подлежащими реструктуризации на тех же условиях, что были согласованы с частными кредиторами. Этот кредит в Киеве расценивают как коммерческий, а не государственный. Украинский премьер повторил, что не намерен предоставлять России лучшие условия реструктуризации своего долга, чем частным инвесторам, поэтому Москва должна согласиться на общие условия.

Российский Минфин также неоднократно говорил, что РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует, так как относит себя к официальным кредиторам, а вопрос урегулирования долга между государствами рассматривается отдельно. Министр финансов Антон Силуанов с мая подчеркивал, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов в срок, то есть в декабре 2015 года.

Отметим, что от квалификации задолженности перед Россией зависит кредитоспособность Киева перед международными финансовыми организациями. МВФ, скажем, не может предоставлять займы стране, которая не отвечает по своим суверенным обязательствам перед другими государствами. Поэтому в начале сентября директор-распорядитель фонда Кристин Лагард пообещала президенту Порошенко, что тщательно изучит все параметры этой части госдолга Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете