тэкно:///блог

Дырка от бублика: эксперты гадают о ценах на нефть в долгосрочной перспективе

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 15:56 |

Neft Oil

ОПЕК ожидает, что цены на нефть будут расти в среднем на 5 долларов в год, достигнув 80 долларов за баррель в 2020 году. Поставки нефти из стран, которые не входят в ОПЕК, будут увеличиваться медленнее, чем ранее предполагалось. Об этом сообщает Bloomberg.

В материалах ОПЕК, которые предназначены для внутреннего пользования, но попали в распоряжение Bloomberg, говорится, что добыча в странах, не входящих в картель, в 2017 году составит 58,2 млн баррелей ежедневно — на 1 млн баррелей в день меньше, чем ранее прогнозировалось.

Однако сильное снижение мировых цен на нефть, которое происходит с прошлого года, не будет стимулировать дальнейшие инвестиции в повышение нефтедобычи, говорится в документах картеля.

С этим прогнозом перекликается прогноз IHS. Согласно оному, цены на нефть начнут отскакивать вверх в период с 2016 по 2018 годы. Об этом, в частности, заявил директор по консалтингу IHS Russia Максим Нечаев на конференции в Москве.

Нечаев обосновывает эти прогнозы ожиданиями преодоления кризиса в странах Юго-Восточной Азии и еврозоне. По его мнению, спрос на углеводородное сырье будет постепенно увеличиваться с 2016 года.

Между тем он прогнозирует, что в период с 2019-2020 годах начнется новый виток снижения мировых цен на нефть — примерно на 10-15 долларов за баррель. Однако к 2020 году, как и в прогнозе ОПЕК, прогноз IHS предполагает, что нефть будет стоить в район 80 долларов за баррель.

«В номинальном выражении цена на нефть, скорее всего, достигнет 100 долларов за баррель к середине следующего десятилетия. Но в ценах 2014 года не предполагается, что цена будет выше 100 долларов за баррель в обозримом будущем», — отмечает Нечаев.

Денис Борисов из Ernst&Young считает, что большого влияния на добычу нефти в России падение нефтяных котировок не оказало, хотя этот фактор отрицательно повлиял на нефтепереработку в РФ.

«В нынешних ценах на нефть средний завод чувствует себя на грани рентабельности, и это ставит вопросы по их инвестиционной активности», — отметил Борисов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете