тэкно:///блог

Новый беспредел: в планах США перекроить Ближний Восток? (видео)

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 17:03 |

Siria

США допускают разделение Ирака и Сирии на несколько государств, заявили на конференции спецслужб в Вашингтоне.

Предполагается разделить не только территорий Сирии и Ирака, американские генералы предлагают масштабно перекроить границы всего Ближнего Востока.

Вероятнее всего, США заинтересованы в создании очагов напряженности на Евразийском континенте, чтобы выступить в роли главного арбитра в порой искусственно созданных конфликтных зонах.

Впрочем, оно и понятно, если вспомнить недавнюю публикацию агентства Bloomberg, где прямым текстом говорится, что в концепциях, например России и США, государственный суверенитет трактуется по-разному: «Для России суверенитет — это классическое, традиционное понятие, возникшее еще при заключении Вестфальского мира, который в 1648 году ознаменовал конец Тридцатилетней войны. Согласно этому соглашению страны имеют полное право на свои территории, и никто из сторонних игроков не имеет права на них вторгаться. Европейские страны и администрация президента Обамы придерживаются другой — более современной концепции, якобы основанной на гуманистических ценностях: если режим причиняет вред своим гражданам, то вмешательство допустимо».

На Западе «сконструировали» свой «более современный» принцип «справедливых» цветных революций, который для них выглядит привлекательнее, потому что с его помощью можно навязывать всему остальному миру свои «демократические ценности», с помощью которых вполне резонно защищать и свои геополитические, и экономические интересы.

«И только для диктаторских режимов — таких, как режим президента Владимира Путина в России, — кажется естественным защищать абсолютный суверенитет: такой подход для них ценен как средство самосохранения, хотя он не обязательно отвечает интересам народа, которым они управляют. Кроме того, «постмодернистское» представление о суверенитете основано на едином мнении международной общественности — более современном, чем соглашение, достигнутое в Вестфалии», — отмечается в публикации Bloomberg.

Впрочем, для США смещение тех или иных правительств всегда происходит по двойным стандартам. Так, например, недавнее смещение правительства в Буркина-Фасо вызывает недовольство со стороны США, которые настаивают, что власть в этой африканской стране не может меняться посредством давления. США довольно часто демонстрируют в регионе двойные стандарты, поддерживая ту власть, которая лояльна Вашингтону. Особенно тогда, когда в той или иной стране у США есть свои «жизненно важные» интересы.

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете