тэкно:///блог

«Газпром нефть» повысила прогноз добычи нефти на Приразломном в 1,5 раза

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 17:00 |

Prirazlomnaia

«Газпром нефть» рассчитывает добыть в текущем году на Приразломном месторождении в Арктике до 900 тыс тонн нефти. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Дюков в интервью телеканалу РБК.

Глава «Газпром нефти» подчеркнул, что это в полтора раза больше объема, запланированного в начале 2015-го. Тогда компания говорила, что намерена произвести на этом месторождении за нынешний год 600 тыс тонн «черного золота». Кроме того, новый ориентир втрое превышает уровень добычи 2014 года.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега на российском континентальном шельфе. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Разработкой нефтепромысла занимается «Газпром нефть шельф» — дочернее предприятие «Газпром нефти».

Добываемая на Приразломном нефть нового российского сорта получила название ARCO (Arctic oil). Первый танкер с ARCO был загружен в апреле 2014 года. Суда, доставляющие сырье потребителям, эксплуатируются под российским флагом и принадлежат крупнейшей отечественной судоходной компании ОАО «Совкомфлот».

Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа отечественной разработки, которая установлена на дне моря. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Толщина стен ее основания — 3 метра, скважины бурятся внутри и надежно изолированы от природной среды.

На платформе «Приразломной» создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они закачиваются в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираются в контейнеры и вывозятся на берег для утилизации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете