facebook
тэкно:///блог

Экспорт газа впервые принес Норвегии больше денег, чем экспорт нефти

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 17:44 |

Norvegia Gaz

За минувший год — с августа 2014-го по август 2015-го — Норвегия выручила от продажи за рубеж газа большую сумму, чем от экспорта нефти. Это произошло впервые в истории нефтегазовой отрасли страны, подметила норвежская деловая газета Dagens ringsliv.

В статье журналистов издания приводятся цифры: за последние 12 месяцев газ принес норвежским компаниям 232 млрд крон (28,5 млрд долларов) экспортных доходов, нефть — только 216 млрд крон (26,6 млрд долларов). Отметим, что разница составила почти 2 млрд в американской валюте в пользу «голубого топлива».

По словам главы аналитического отдела международной консалтинговой компании Nordea Markets Тины Салтведт, такое изменение конъюнкутры произошло чересчур быстро и это стало неожиданностью. Но в принципе феномен легко объяснить падением мировых цен на нефть.

«Это начало долгосрочного тренда, поскольку объемы поставок газа увеличиваются, а экспорт нефти находится на стабильном уровне, — полагает Салтведт. — Кроме того, газ обладает большим потенциалом, чем нефть, на европейском рынке».

С таким мнением не согласен другой эксперт — глава норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS Яранн Рюстад. Он считает, что все это ненадолго: газ будет доминировать в норвежском экспорте углеводородов в денежном исчислении только до конца будущего года, однако в 2017-м его основной статьей вновь станет «черное золото».

«Согласно нашим оценкам, добыча газа будет оставаться на прежнем уровне, в то время как добычу нефти норвежские компании несколько увеличат», — уверен Рюстад.

Согласно его прогнозу, Европа в ближайшее время не станет существенно увеличивать импорт «голубого топлива», больше рассчитывая на уголь и, главное, увеличивая долю потребления энергии из возобновляемых источников. Рюстад также предрек достаточно длительный период низких цен на газ из-за сланцевой революции в США. А вот стоимость нефти, наоборот, уже скоро может резко пойти вверх.

Под общий знаменатель эти экспертные оценки подвела глава Норвежского нефтяного директората Бенте Нюланд. По ее мнению, нет ничего удивительного в том, что Норвегия стала получать больше доходов от газа, чем от нефти.

«Это вполне объяснимо, учитывая цены на нефть и объемы поставок. Наш прогноз на ближайшие 5 лет показывает увеличение добычи газа и выравнивание показателей по добыче нефти», — констатировала Нюланд.

Напомним, крупнейшими импортерами норвежского газа являются Великобритания, Нидерланды и Германия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете