тэкно:///блог

Индийская ONGC может довести свою долю в «Ванкорнефти» до 25%

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 9:53 |

Vankor

Индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC, которая совсем недавно заключила договор с «Роснефтью» о покупке 15% добывающей компании «Ванкорнефть», выразила заинтересованность в приобретении еще 10% ее акций. Об этом сообщает новостной интернет-портал LiveMint со ссылкой на информаторов, знакомых с ситуацией.

Пресс-службы «Роснефти» и зарубежного подразделения индийской компании — ONGC Videsh Ltd (OVL) — пока отказались комментировать эту информацию. Исполнительный директор OVL Нарендра Верма сказал лишь, что в настоящее время компании согласовали только куплю-продажу 15-процентного пакета.

Соглашение российская и индийская стороны подписали в начале сентября в рамках Восточного экономического форума. Стоимость сделки оценивается в 900 млн долларов. Предварительная договоренность о приобретении компанией ONGC миноритарной доли в «Ванкорнефти» была достигнута еще 8 июля во время встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Уфе. Для закрытия этой сделки еще требуются согласования антимонопольных регуляторов.

По сведениям LiveMint, 10-процентная доля, которой интересуется индийская компания в настоящий момент, ранее предназначалась китайской CNPC. Госкорпорация из КНР, в свою очередь, еще в ноябре прошлого года договорилась о приобретении 10% «Ванкорнефти» и тоже хотела на этом не останавливаться.

ONGC после закрытия сделки по приобретению 15% «Ванкорнефти» получит два места в ее совете директоров. При этом «Роснефть» сохранит полный контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера, включая нефтепровод Ванкор — Пурпе. Также «Роснефть» сообщила о планах создать компанию-оператора, которая позволит более эффективно управлять как самим Ванкорским месторождением, так и другими лицензионными участками в Восточной Сибири.

«Ванкорнефть» ведет добычу на Ванкорском месторождении, чьи извлекаемые запасы оцениваются в 524 млн тонн нефти и газового конденсата, а также в 106 млрд кубометров газа. Промысел введен в эксплуатацию шесть лет назад — в августе 2009-го. Добыча нефти тут в 2015 году запланирована на уровне 2014-го — 22 млн тонн.

По данным интернет-ресурса LiveMint, ONGC рассматривает другие варианты инвестиций в российский нефтегазовый сектор.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете