тэкно:///блог

Минэнерго хочет либерализовать цены на газ после 2020 года

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 11:58 |

Разработанная недавно российским министерством энергетики Энергостратегия РФ до 2035 года предусматривает плавный переход на рыночное ценообразование на внутреннем рынке газа после 2020-го. На этом заострил внимание первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, представляя сегодня проект стратегии широкой публике.

На первом этапе, который займет ближайшие пять лет, Минэнерго хочет наладить механизм регулирования цен на сетевой газ. Затем планируется переход к рыночным механизмам ценообразования c дальнейшей полной либерализацией внутреннего рынка «голубого топлива». Все это нужно для создания реальной конкуренции среди российских производителей газа, то есть между ПАО «Газпром», вертикально-интегрированными и независимыми нефтегазовыми компаниями.

Также Энергетическая стратегия предусматривает изменение принципов государственного тарифного регулирования. Минэнерго предлагает на втором этапе плавно перейти к установлению долгосрочных тарифов на транспортировку газа. При формировании этих расценок необходимо учитывать принцип возмещения обоснованных затрат, а в оптовую цену газа — закладывать экономически обоснованный норматив прибыли.

Затронута в проекте Энергостратегии и самая болезненная для нашей газовой монополии тема — обеспечение доступа к экспортной трубе независимых производителей. Тут Минэнерго также предлагает идти по либеральному пути.

«На первом этапе предполагается дальнейшая либерализация и развитие производства СПГ, что также будет способствовать диверсификации направлений экспорта газа. А на втором этапе — предоставление на конкурентной основе доступа независимым поставщикам к единому каналу экспорта сетевого газа», — рассказал на презентации Текслер.

Напомним, допустить независимых производителей газа к экспортным магистралям «Газпрома» предложила правительству «Роснефть». В середине июля нефтяная компания направила в Минэнерго письмо с этой просьбой. В нем, в частности, высказано пожелание уже с будущего года разрешить независимым добытчикам «голубого топлива» произвести тестовые поставки своего газа за рубеж по газпромовским трубам. Также предложено выделить транспортные мощности газового холдинга в отдельную компанию.

Делить «Газпром» правительство, конечно, пока не собирается. Однако на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак сказал, что было бы неплохо в перспективе допустить независимых производителей к российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете