тэкно:///блог

Вторым богатейшим человеком в мире стал «портной»

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 12:54 |

Ortega

Наш мир еще долго будет разделяться на «имущих и неимущих», однако, в последнее время эти самые «имущие» завладевают все большей долей мирового богатства. Но даже мультимиллиардеры оказываются весьма чувствительными к политическим и экономическим потрясениям, которые происходят в мире. Правда, далеко не все.

Статистика о богатых людях порой дает немало интересной информации об этих загадочных представителях нашего мира.

Россия, к слову, весьма серьезно пострадала от обвала нефтяных цен — равно как и ее богатейшие люди, если, конечно, не считать могучий отряд высших топ-менеджеров некоторых российских госкомпаний, которые с постоянным упорством каждый год индексируют себе все инфляционные и прочие потери, связанные с ослаблением рубля. Тем не менее, мировые санкции оказали мощное воздействие на самых богатых россиян и на соратников президента РФ Владимира Путина, которых обычно называют на Западе «друзьями Путина». В прошлом году состояния миллиардеров и миллионеров России стали существенно меньше.

С февраля по декабрь 2014 года суммарное состояние 20-ти самых богатых жителей России уменьшилось на 30%. Другими словами, 0,0000001 населения страны потеряло 73 млрд долларов, что соответствует годовому ВВП соседней с Россией Белоруссии. В 2014 году Россию в списке миллиардеров потеснила Индия, которая и занимает сейчас третье место в этом почетном рейтинге.

А что происходит на фронте самых богатых людей планеты — ну тех, кто на слуху, в данном случае речь не идет, отметим, о могущественных кланах Рокфеллеров, Ротшильдов, Дюпонов и иже с ними, которые закулисно воздействуют на всю мировую экономику. Их состояния не поддаются объективному учету, а следовательно, и анализу, поскольку эти сильные мира сего как бы поставили себя над государственными институтами и пытаются воздействовать на все глобальные мировые процессы. Вернемся к более «приземленным», что ли, субъектам, личные состояния которых беспокоят наивных обывателей.

Так, испанский король индустрии fast fashion Амансио Ортега увеличил свое состояние еще на 3,7 млрд долларов, сократив отставание от создателя Microsoft Билла Гейтса.

Это произошло после того как крупнейший в мире ритейлер одежды Inditex, владеющий такими мировыми брендами как Zara, Massimo Dutti и др., основателем которого является Ортега, объявил об увеличении продажах своей продукции. Акции компании моментально взлетели на 6%.

Ортега в июне 2015 года подвинул со второго места знаменитого американского инвестора Уоррена Баффета, правда, все еще «накопил» меньше самого богатого в мире человека — это отставание составляет порядка 9,5 млрд долларов, если верить данным Bloomberg Billionaires Index.

Испанец владеет 71-млрд долларов, из них 63 млрд приходится на Inditex, а остальные «крохи» — это 8 млрд долларов, вложенные в коммерческую недвижимость в США и Европы.

Между тем еще три года назад, в марте 2012 года, Ортеги был седьмым в рейтинге мировых богатеев, его активы оценивались в 38 млрд долларов. Правда, тогда и у Гейтса было поменьше деньжат — 62,5 млрд долларов. В настоящее время Bloomberg оценивает состояние Гейтса в 80, 6 млрд долларов, а ему в затылок напряженно дышит Ортега — его мошна разбухла до 71,1 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете