тэкно:///блог

Сделку Украины и кредиторов могут сорвать держатели «коротких» облигаций

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 13:25 |

Dolg

Соглашение Украины с частными инвесторами о реструктуризации части ее госдолга может быть расторгнуто из-за несогласия тех кредиторов, в пользу которых Киев должен был произвести ближайшие выплаты. Держатели «коротких» украинских еврооблигаций на общую сумму 500 млн долларов с погашением 23 сентября заявили, что располагают 25-процентным пакетом голосов, который дает им возможность заблокировать согласованную Украиной и Комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны или задержать процесс ее ратификации, сообщает агентство Bloomberg.

Интересы этой группы инвесторов представляет международная юридическая фирма Shearman & Sterling LLP. В ее заявлении сказано, что держатели бумаг настаивают на пересмотре некоторых условий сделки. В частности, они недовольны тем, что отсрочка погашения их евробондов оказалась больше, чем у других реструктурируемых облигаций.

В Shearman & Sterling говорят, что Комитет кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton пока не выразил готовности к переговорам с держателями «коротких» бумаг. Нынешнее заявление, считают эксперты, призвано заставить организацию сесть за стол переговоров.

Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько заявляла, что держатели «коротких» бумаг не имеют вопросов к Минфину и хотят провести переговоры с другими кредиторами, чтобы договориться о распределении облигаций новых выпусков. При этом министр подчеркнула, что планируемые сроки завершения процесса реструктуризации остаются прежними — октябрь нынешнего года.

Напомним, вчера Верховная рада приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации части внешнего госдолга страны. По договору с кредиторами Украина списывает 20% общей задолженности (3,6 из 18 млрд долларов) и получает 4-летнюю отсрочку по всем облигационным платежам. Взамен кредиторы получат от Киева новые гособязательства с чуть более высоким купонным доходом (в среднем 7,75% против 7,22%).

При этом отсрочка для держателей бумаг, которые должны быть погашены в сентябре и октябре этого года, оказывается максимальной, а для других кредиторов она фактически меньше. Поэтому группа владельцев «коротких» выпусков хочет получить для себя больше облигаций, которые выпустят по итогам сделки, с более близкими сроками погашения.

Для одобрения сделки между Украиной и частными кредиторами, которая была заключена в конце августа после почти шестимесячных переговоров, нужны голоса минимум 75% держателей бумаг. Кредиторов надлежит уведомить о голосовании ровно за три недели.

Распоряжение правительства Украины о реструктуризации предусматривает, что объявление о предстоящем обмене облигаций будет сделано в любом случае до 23 сентября, когда наступит срок погашения коротких евробондов на полмиллиарда долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете