тэкно:///блог

Украина хочет цену на газ меньше 230 долларов за тысячу кубов

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 13:37 |

Demchishin

Украина надеется договориться с «Газпромом» о цене за газ, которая должна составлять менее 230 долларов за тысячу кубометров. Об заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает РБК-Украина.

«Если цена будет дальше падать и нам все-таки удастся провести переговоры, которые мы уже давно начали, и все-таки убедить «Газпром», что рыночная цена не 270-280 долларов, а ниже 230 долларов – это будет возможность о чем-то говорить», — заявил он на заседании сегодня.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова дать скидку по газу на четвертый квартал 2015 года и на первый квартал следующего года, однако решение о размере скидки будет соотноситься с учетом тех цен, которые сложились на спотовом рынке Евросоюза.

По словам Демчишина, Украина готова платить «Газпрому» европейскую цену за российское «голубое топливо», но только с вычетом транзитной составляющей — 32 доллара за тысячу кубометров.

Также Демчишин завил, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в ближайшее время собирается закупить дополнительно 2 млрд кубометров газа.

«На сегодня есть уверенность в том, что в ближайшее время поступят средства в достаточном объеме для того, чтобы закупить дополнительно 2 млрд кубометров газа. Это даст возможность обеспечить достойный запас для гарантирования транзита и того, что на протяжении отопительного сезона не будет недостатка газа в наших хранилищах,- сказал глава Минэнерго Украины.

Сегодня украинский Госстат сообщил, что на Украине объемы использования природного газа в августе 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились на 11,9% и составили 1 млрд 133,8 млн кубометров.

При этом по сравнению с июлем объемы использования «голубого топлива» на Украине сократились на 1,9%.

На Украине продолжают упорно считать, что главная причина убытка «Нафтогаза» — это завышенная цена российского газа, который Украина вынуждена покупать у России. Об этом сегодня на том же заседании в Верховной Раде заявил глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, сообщивший, что убыток НАК «Нафтогаз Украины» в 2015 году должен составить порядка 6 млрд долларов.

«В минимальном объеме если мы рассчитываем, что на нужды населения уходит 12,8 млрд кубометров газа собственной добычи, все остальное покрывается импортным газом, из расчета средней цены импортированного газа, которая, по нашему мнению, является наиболее оптимистичной, потому что НКРЭКУ требует от нас постоянного уменьшения этой цены, 250 долларов за кубометр, общий убыток «Нафтогаза» в 2015 году составит 6 миллиардов долларов»,- заявил Коболев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете