facebook
тэкно:///блог

В Минэнерго допускают возможность участия частных компаний в проектах на шельфе

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 14:25 |

Shah Deniz Shelf

Частные российские компании могут получить возможность проводить работы на шельфе, если в их распоряжении окажутся необходимые инвестиции, считает первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

«Вопрос многосторонний, многоплановый. В принципе, мы считаем, российским компаниям с наличием серьезного ресурсного потенциала и готовностью реализовывать эти проекты, допуск возможным», — сообщил он журналистам.

В Минэкономразвития РФ также одобритеьно относятся к идее либерализации допуска частных нефтяных компаний к разработке российского шельфа.

По поручению российского президента Владимира Путина Минприроды в этом году подготовило ряд предложений, которые расширяют доступ нефтекомпаний к разработке недр на шельфе России. По действующему законодательству, разрабатывать отечественный шельф могут только госкомпании, имеющие опыт работы на шельфе свыше 5 лет. Таких сегодня в России мало — «Роснефть» и «Газпром».

Минприроды предлагает расширить доступ к шельфу путем создания консорциумов между предприятиями, которые могут создаваться и без участия госкомпаний, однако согласовывать компании в консорциуме будет государство. Эти предприятия должны не только иметь опыт работы на шельфе, но также иметь технологическими и финансовыми возможностями для освоения шельфовых участков. Если же консорциум так и создан по каким-либо причинам, то шельфовые участки могут быть выставлены на аукцион.

Глава Минприроды Сергей Донской обещал подготовить финальную версию документа о расширении доступа к российскому шельфу еще в этом году

В реализации этого закона заинтересованы такие российские компании как «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Однако «Роснефть» к этой инициативе относится весьма скептически, поскольку в компании считают, что внесение изменений в уже существующую систему допуска компаний к шельфу на фоне санкций Запада в отношении России приведет к тому, что зарубежные партнеры потеряют интерес к сотрудничеству с госкомпаниями по шельфовым проектам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете