facebook
тэкно:///блог

Еврокомиссия подозревает ведущие нефтяные компании в ценовом сговоре

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 14:58 |

Neft Oil Benzin

Главный европейский антимонопольный регулятор — Еврокомиссия (ЕК) — активизировала раследование возможного сговора ведущих компаний мирового энергетического сектора с целью манипуляции ценами на нефть и продукты ее переработки. В махинациях предположительно также было задействовано американское агентство энергетической информации Platts, которому нефтяные компании могли по сговору передавать искаженные данные о реальных сделках, в которых цены на энергоносители были занижены. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информаторов в нефтегазовой отрасли, которые судят о ходе расследования по косвенным признакам.

Так, собеседники Bloomberg обратили внимание на то, что ЕК недавно потребовал у ряда нефтяных компаний убрать из нужных следствию документов информацию, составляющую коммерческую тайну. Такой запрос, по мнению экспертов, может быть предвестником предъявления официальной жалобы Еврокомиссии — так называемого уведомления о претензиях (statement of objections). В число компаний, к которым европейский регулятор обратился с подобным запросом, оказались такие гиганты, как англо-голландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil, британская BP.

«Обычно Еврокомиссия делает запросы об обеспечении конфиденциальности, когда уведомление о претензиях уже в работе», — подтвердил профессор юриспруденции Льежского университета, специалист по антимономольным разбирательствам Николя Пети.

Он добавил, что возможна другая трактовка запроса: чиновники ЕС просто хотят поделиться документами с истцами или другими участниками отрасли, чтобы получить информацию и комментарии, которые будут способствовать расследованию.

Как бы то ни было, свое расследование на нефтяном рынке ЕК начала еще в мае 2013 года. Помимо упомянутых ненфтегазовых гигантов запросы о предоставлении информации были направлены крупнейшим нефтяным трейдерам — Glencore, Vitol, Gunvor и Mercuria. В рамках расследования проходили обыски в офисах Shell, Statoil, британской BP, испанской Abengoa и агентства Platts. Кроме того, Еврокомиссия обратилась за содействием к итальянской Eni, финской нефтеперерабатывающей компании Neste Oil и ряду других компаний.

А началось все с безобидной поначалу жалобы венгерского производителя биоэтанола Pannonia Ethanol на Platts, поданной европейскому регулятору в конце 2012 года. Претензия была незначительна: венгерская компания не могла получить доступ к информационным возможностям Platts в области торговли биоэтанолом больше года после своего обращения в агентство.

Каша заварилась потому, что Platts не отреагировало должным образом на официальные запросы о раскрытии процесса ценообразования на рынке энергоносителей. Это заставило ЕК копнуть глубже. И в ходе масштабного расследования у регуляторов появились основания подозревать ведущие нефтяные компании в ценовом сговоре.

Если Еврокомиссия найдет доказательства подобных махинаций, компаниям-участникам могут присудить штраф в размере до 10% годовой выручки. Суммарная емкость мирового рынка нефти и нефтепродуктов превышает 3,4 трлн долларов в год, поэтому последствия антимонопольного расследования могут быть колоссальными. По мнению экспертов, дело будет разрастаться с вовлечением все новых участников рынка.

Агентство Platts входит в состав американского медиахолдинга McGraw-Hill Companies и уже дольше века является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, а также поставщиком маркетинговых и аналитических услуг в ТЭК. Публикуемые агентством эталонные цены используются для определения закупочной стоимости нефти для НПЗ, а дизельного топлива и бензина — для распределительных компаний. По оценкам французской Total, на информацию Platts так или иначе опираются при заключении свыше 80% мировых сделок с энергоносителями, в том числе 95% на рынке нефти и 90% на рынке нефтепродуктов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете