тэкно:///блог

Яценюк настаивает на отмене «Северного потока-2»

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 15:14 |

Jazenuk 2

Украинский премьер Арсений Яценюк рассчитывает на то, что Еврокомиссия (ЕК) не допустит реализацию российского проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил на заседании Верховной Рады.

«Я надеюсь на очень четкую позицию наших западных партнеров, в первую очередь ЕК и стран-членов ЕС, по недопущению реализации Российской Федерацией плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов», — заявил Яценюк.

Ранее, 10 сентября, Яценюк говорил, что строительство «Северного потока-2» полностью лишит Украину возможности транспортировать «голубое топливо» в Евросоюз, что поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы, а также, в частности, непрерывность поставок газа в европейские страны, которые находятся на юго-востоке. Яценюк нервно заявил тогда, что Украина в случае реализации «Северного потока-2» лишится более 2 млрд долларов дохода от транзита «голубого топлива».

В начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке Россия подписала соглашение акционеров по созданию совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2». В состав акционеров числятся такие компании: «Газпром» с долей 51%, E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%).

Предполагается, что, согласно проекту, по дну Балтийского моря до побережья Германии будут построены две нитки газопровода «Северный поток-2», ежегодная суммарная мощность которых составит 55 млрд кубометров газа.

Между тем на заседании рады Яценюк также заявил, что Украина покупает 70% газа из Европы и что страна слезла с российской газовой иглы, забыв, однако, уточнить, что покупаемый Киевом реверсный газ со стороны Европы — это в основном все тот же российский газ, который, ко всему прочему, обходится Украине дороже на 20-30 долларов за тысячу кубометров.

«За последние два года мы на конец то слезли с газовой иглы Российской Федерации. Около 70% газа поставляется из стран-членов Европейского Союза по рыночной цене, а не по той цене, которая была подписана и согласована в 2009 году»,- заявил украинский премьер.

Яценюк напомнил, что Украина подала иски против России в Стокгольмский арбитражный суд по поводу возврата 16 млрд долларов США убытков, которые Киев якобы переплатил за газ и недополучил за транзит. Нужно отметить, что Россия также подала иск к Украине на еще большую сумму, причем на основании тех же газовых контрактов. Сначала «Газпром» был намерен взыскать с Украины 27 млрд долларов за так называемый пункт контракта «бери или плати», но затем уточнил сумму требований к украинской компании — 29,2 млрд долларов.

«Мы считаем требования России безосновательными», — заявил Яценюк.

«Газпром» ожидает, что решение арбитража Стокгольма по иску к «Нафтогазу Украины» в июне 2016 года. Слушания по делу намечены на февраль-март 2016 года. По встречному иску «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» слушания намечены на сентябрь 2016 ода., а решение может состояться в январе 2017 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете