тэкно:///блог

Минэнерго настаивает на более резком повышении тарифов на газ, чем МЭР

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 16:11 |

agazjne

В министерстве энергетики считают, что тарифы на газ для промышленных потребителей в 2016 году необходимо повысить, как и планировалось, на 7,5%, а не на 5%, как предлагает Минэкономразвития. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

При этом в вопросе индексации тарифов для населения Минэнерго также заняло более жесткую позицию, чем МЭР — коммунальные расценки на газ следует увеличить на 8,5%, а не на 7,5%.

Правительство РФ в конце апреля приняло предварительное решение по индексации тарифов на «голубое топливо» в 2016 году на 7,5% для промышленности и на 8,5% для населения.

В заочную дискуссию Текслер вступил из-за того, что ранее Минэкономразвития в качестве одного из вариантов предложило индексировать в будущем году потребительские цены на «голубое топливо» в России на 5% вместо 7,5%. Главное экономическое ведомство объяснило это непростой ситуацией в экономике и упавшим курсом рубля.

По расчетам Deutsche Bank, потенциальный негативный эффект для производителей газа в случае принятия варианта МЭР будет небольшим: в 2016-18 годах «Газпром» недосчитается 0,5-1% EBITDA (прибыли до уплаты налогов, процентов, амортизации и списаний) НОВАТЭК — 1-2% EBITDA.

Окончательное решение о размере индексации тарифов должно приниматься одновременно с социально-экономическим прогнозом на ближайшие три года, который правительство намерено рассмотреть в октябре.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете