facebook
тэкно:///блог

Российский ученый изобрел дешевый гибрид ветряка и солнечной батареи

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 17:30 |

Vetro-solnce-generator

Российский ученый Валерий Перевалов изобрел комплексную ветро-солнечную энергоустановку (КВСЭУ). Себестоимость электроэнергии, произведенной этим инновационным генератором, может составить 90 копеек за 1 киловатт•час, что в 20 с лишним раз меньше, чем тратят на Западе на получение электричества из возобновляемых источников (ВИЭ). Об этом сообщает интернет-портал GreenEvolution.

На новейшей установке электроэнергия производится с помощью генератора, приводимого в действие ротором с вертикальной осью вращения, а также с помощью фотоэлектрических преобразователей. Опытный образец КВСЭУ (см. видео) уже имеет коэффициент использования энергии ветра и солнца 0,51, что на уровне лучших мировых брендов. Сейчас в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) проводится цикл научных исследований и конструкторских разработок с целью доведения удельной мощности установки до 0,75-0,8. То есть в оптимальных условиях мощность КВСЭУ составит 0,8 кВт на 1 квадратный метр обдуваемой ветрами (освещаемой) площади.

Новое устройство не будет знать себе равных и по экономическим показателям. Себестоимость 1 кВт•час полученной с его помощью электроэнергии, по предварительным расчетам, составит 0,9-0,95 рубля. Для сравнения в Германии себестоимость производства электричества на ветряных электростанциях составляет 28 евроцентов за кВт•час, или более 20 рублей по нынешнему курсу.

Низкая стоимость выработки энергии на отечественной установке связана с тем, что в ней отсутствует необходимость в мощном многоступенчатом инверторе, преобразующем постоянный ток от солнечной батареи в переменный (это экономит 30% себестоимости генерации). Еще столько же выиграет будущий производитель генератора за счет принципиально новой конструкции опор устройства. К тому же не имеющий аналогов профиль лопаток ветроколеса позволяет существенно снизить потери мощности в ветровом противотоке (-5% от себестоимости), а также делает КВСЭУ практически бесшумной. Тогда как современные ветряки сильно шумят в широком диапазоне от инфра- до ультразвуков и наносят вред проживающим рядом с ними людям и природе.

Стоимость монтажа конструкции (исходя из 1 кВт мощности) будет равна примерно 30 тыс рублей. На сегодня в России средняя стоимость установленной мощности ветроэлектростанций — 110 тыс рублей за 1 кВт мощности, солнечных — 120 тыс за 1 кВт.

Сейчас изобретатель Перевалов ищет инвесторов для реализации своего проекта, а также изготовления и испытания опытных промышленных образцов гибридной установки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете