тэкно:///блог

В правительстве РФ зреет план скрытого повышения НДПИ на нефть с 2016 года

Сб, 19 Сентябрь 2015 | 10:38 |

Minfin

В кабинете министров России обсуждают возможность фактического увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2016 году, причем исключительно для нефти. Повышение сбора хотят произвести скрытым способом — путем повышения налогооблагаемой базы за счет применения в расчетной формуле курса доллара за 2014 год. Такие сведения распространило РИА «Новости» со ссылкой на нескольких информаторов в нефтяной отрасли.

По словам собеседников агентства, такая инициатива была предложена Минфином на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведомство хочет начиная с будущего года изменить формулу расчета ставки НДПИ на нефть путем изменения метода расчета необлагаемого минимума, который зависит от мировых цен на «черное золото».

Сейчас при расчете налогооблагаемой базы из нее вычитается цена отсечения в 15 долларов по среднему курсу за текущий налоговый период. С 2016-го Минфин предложил рассчитывать этот вычет по курсу 2014 года. Таким образом, необлагаемая налогом часть стоимости добытой нефти в рублях существенно уменьшится, а облагаемая база, соответственно, увеличится.

Официальные комментарии Минфина и Минэнерго РИА Новости пока получить не удалось. Молчат по этому поводу и крупнейшие российские производители — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Тем не менее представитель одной из компаний сообщил, что Минфин уже направил проект пересмотра НДПИ в Минэнерго, а главное энергетическое ведомство разослало документ субъектам нефтяной отрасли.

«Мы получили соответствующее письмо от Минэнерго и ответили на него. Посчитали, сколько составит рост НДПИ для нашей компании, и представили в ответном письме свое видение ситуации, — рассказал неназванный собеседник РИА «Новости». — По нашей компании получился рост налога примерно на 10%. Конечно же, мы считаем, что это существенный рост, особенно с учетом того, что предполагалось ввести мораторий на повышение налогов для «нефтянки»».

Напомним, что с начала нынешнего года в российской нефтяной отрасли действует так называемый налоговый маневр. Его суть — за три года поэтапно сократить вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз и одновременно увеличить ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раз. «Налоговый маневр» призван, во-первых, снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть, а во-вторых — сделать более привлекательной переработку нефти, чем продажу сырой.

При этом ранее российские власти намеревались ввести мораторий на повышение налогов в стране сроком на четыре года. Но обсуждаемая инициатива Минфина в случае реализации станет фактическим актом увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете