facebook
тэкно:///блог

Демчишин: Украина снизит тарифы на газ, если купит его по 230 долларов

Сб, 19 Сентябрь 2015 | 15:30 |

demchishin

Украина может снизить тарифы на энергоносители для потребителей внутри страны, если договорится с Россией о закупке газа по цене 230 долларов за 1 тыс кубометров и ниже. Такое заявление сделал глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин во время политического ток-шоу «Шустер.Live» в эфире телеканала «112».

«На данный момент, не понимая цены, по которой мы будем покупать газ или в России, или в Европе, сложно говорить, надо ли нам пересчитывать эти тарифы. Очень большая вероятность, что если нам удастся цены понизить до уровня 230 долларов или меньше, появится возможность пересчитать тарифы, но на данный момент при цене 260 долларов такой возможности нет», — сказал Демчишин.

Напомним, ранее «Газпром» объявил, что контрактная цена российского «голубого топлива» для Украины в четвертом квартале текущего года составит 252 доллара за 1 тыс кубов. Украинские власти поначалу не согласились с такой стоимостью. По мнению Демчишина, из этого числа надо вычесть 32 доллара — стоимость транзита по территории страны, так как включать в цену транспортный тариф неправильно, ведь Украина забирает свой газ прямо на восточной границе.

Тем не менее в эту среду главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Андрей Коболев обсудили в Вене параметры предстоящего «зимнего пакета» и сказали, что обо всем договорились. Стороны заявили, что уже на следующей неделе могут подписать дополнительное соглашение о поставках газа на Украину с 1 октября.

В частности, Миллер обещал передать просьбу «Нафтогаза» о скидке российскому кабинету министров, который должен принимать окончательное решение по поводу цены. Затем российский министр энергетики Александр Новак заявил, что РФ готова продавать Украине газ со скидкой в четвертом квартале нынешнего и первой четверти будущего года, но ее размер будет определен в соответствии с ценами реального рынка в Европе.

Украине для уверенного прохождения грядущей зимы нужно накопить в подземных хранилищах (ПХГ) примерно 19 млрд кубометров газа. На 18 сентября, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), резервы Киева составляли 15,208 млрд кубометров. С учетом нынешних темпов закачки (около 40 млн кубометров в сутки) к началу отопительного сезона (20-е числа октября) в ПХГ удастся накопить 16,5-17 млрд кубометров.

Недостающие 2 млрд кубов Украина может купить только у России. На состоявшихся 11 сентября переговорах с Новаком вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович гарантировал, что европейские финансовые институты выделят Киеву 500 млн долларов на закачку в ПХГ этих объемов газа. Отметим, что в расчет Шефчович брал цену в 250 долларов за 1 тыс кубометров.

В третьем квартале, напомним, Украина пополняет ПХГ только газом, добытым на своей территории (в меньшей степени) и полученным по реверсу из Словакии. С 1 июля Киев отказался от прямых поставок «голубого топлива» из России, отказавшись покупать его по 247,18 доллара за 1 тыс кубометров. Реверсный газ, как недавно заметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обходится Украине на 20-30 долларов дороже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете