Сланцевая добыча нефти в США держится из последних сил

aslancy

К концу года добыча нефти в США упадет с апрельского максимума в 9,6 млн до 9,2 млн баррелей в сутки (б/с). Такой прогноз дает американское министерство энергетики. Причем сокращение произойдет главным образом за счет падения производства «черного золота» на сланцевых месторождениях.

Только за неделю с 4 по 11 сентября добыча нефти на основной территории США без учета Аляски и Гавайских островов сократилась на 35 тыс б/с. Сланцевый бум в стране сходит на нет не только из-за низких цен на «черное золото», но и ввиду снижения такого важного для добычи методом гидроразрыва показателя, как средний дебет скважин.

Дело в том, что сланцевые месторождения отдают нефть неравномерно. Дебет каждой скважины очень высок в начале и доходит до 700-800 б/с, но буквально за год может упасть до 100-130 б/с или даже ниже. А при нынешних ценах на нефть эксплуатация скважины рентабельна, только если ее дебет превышает 100 баррелей в день.

Производители-сланцевики, естественно, компенсируют падение отдачи вводом в эксплуатацию новых скважин. То есть разработка сланцевых залежей требует постоянного бурения в большом объеме. Но и тут вмешивается фактор низких цен: бурение новых скважин стало менее рентабельным и количество эксплуатируемых установок снизилось в два раза.

Справедливости ради отметим, что объемы бурения в США пока еще весьма высоки, поскольку американские нефтяники продолжают находить различные способы повышения производительности труда. И все же темпы роста числа скважин стремительно падают. Так, на одном из крупнейших сланцевых месторождений Bakken c января по июль текущего года их количество увеличилось на 987 против 1224 за тот же период 2014-го. То есть темпы бурения за год упали почти на 20%.

А ведь как все хорошо начиналось! В ходе сланцевой революции в США были задействованы более половины всех буровых установок, существующих в мире. Такая концентрация мощностей в сочетании с большими запасами нефти на сланцевых месторождениях Bakken, Eagle Ford, Niobrara, Permian Basin быстро принесла результат. Если в конце 2009 года в США добывали 5,51 млн баррелей нефти в день, то через пять лет производство выросло до 9,12 млн б/с. Таким образом, средние ежегодный прирост добычи составлял около 1 млн б/с.

В этом же году за первые семь месяцев года добыча на месторождении Bakken, бывшем флагманом сланцевой революции, снизилась с 1,16 до 1,15 млн б/с. И управление энергетической информации (EIA) ожидает дальнейшее снижение производства. Сокращение добычи ожидается и на других крупных сланцевых месторождениях – локомотивах нефтедобычи в США – Eagle Ford и Niobrara.

Приходится признать, что даже рост числа действующих скважин не может компенсировать в полной мере падение среднего дебета в отрасли. Этот показатель на месторождении Bakken, по данным бюллетеня ежемесячной статистики администрации штата Северная Дакота, снизился с начала года со 130 до 114 б/с. А низкий средний дебет скважин в сочетании с общим падением цен на «черное золото» ограничили способность малых нефтяных компаний привлекать дополнительный капитал и инвестировать в новое бурение. Между прочим, средняя стоимость одной сланцевой скважины, включая бурение, гидроразрыв пласта и освоение, составляет 7-9 млн долларов.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.