тэкно:///блог

Иран сделал ставку на Европу в сфере нефтегазодобычи

Вс, 20 Сентябрь 2015 | 11:16 |

airangaz

Тегеран уже договаривается с целым рядом европейских нефтегазодобывающих компаний, чтобы те помогли в разработке шельфовых месторождений в Персидском заливе. Об этом заявил Саид Хафези, глава Iranian Offshore Oil Company (IOOC).

«В настоящее время ведутся переговоры с французскими, норвежскими, итальянскими и украинскими компаниями о сотрудничестве, направленному на увеличение добычи нефти на шельфовых месторождениях в Персидском заливе», — заявил Хафези.

Иран, по словам главы иранской компании, намерен повысить добычу на шельфовых месторождениях на 800 тыс баррелей в день, сообщает агентство ТАСС. Одна норвежско-австрийская фирма, продолжил Хафези, уже разработала план добычи на месторождении Лулу-Эсфандияр и собирается приступить к добыче. Тем временем продолжаются переговоры с ENI и Total, а с одной из украинских добывающих компаний обговаривается повышение извлечения на месторождении Доруд.

Европа, в свою очередь, тоже не спит. По словам еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, он провел встречу с представителями крупнейших энергетических компаний ЕС, включая Repsol, E.ON, Total, BP и Shell, чтобы обсудить их контакты с Ираном.

«Мы хотим, чтобы наши компании поехали в Иран и начали вкладывать туда деньги до того, как это станут делать американцы и китайцы, — отметил Каньете. – Однако нам нужно было удостовериться, что европейские компании не чувствуют себя вынужденными это делать».

Тем временем независимый известный геополитический аналитик Уильям Энгдел считает, что в числе своих европейских союзников Тегеран рассматривает и Россию, и потому не станет устраивать энергоресурсные войны на европейском рынке.

«Иран не извлечет никакой пользы из опрометчивых поступков, только создаст новых врагов в то время, когда его новый американский «друг» едва ли заслуживает доверия», — говорит аналитик. Он полагает, что Москва и Тегеран в состоянии достигнуть взаимовыгодной договоренности по нефтяным и газовым долям на рынке, приемлемым для обеих стран. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете