тэкно:///блог

Досрочные выборы в Греции, по сути, ничего не изменят

Вс, 20 Сентябрь 2015 | 14:22 |

Grezia_Grecia_parlament

Сегодня в Греции проходят досрочные выборы в национальный парламент. По их итогам будет сформировано новое правительство страны, которое и будет реализовывать договоренности с еврокредиторами и МВФ.

В выборах участвуют 19 партий и коалиций. Однако, согласно опросам общественного мнения, проведенный незадолго до выборов, реальные шансы победить есть только у партии «СИРИЗА» и у «Новой демократии». Примечательно, что они имеют очень похожие программы, одним из ключевых пунктов которых является строгое выполнение условий сделки с Евросоюзом.

Правда, ни одна из них, скорее всего, не получит 36% голосов, которые позволили бы им сформировать правительство парламентского большинства. Максимум, на что каждая из этих двух партий может рассчитывать – это 27-28% голосов избирателей. А значит, им придется договариваться, в противном случае, грекам в скором времени снова придется отправиться на избирательные участки.

Правда лидер партии «СИРИЗА» Алексис Ципрас, который в августе ушел в предвыборную отставку с поста премьера, заявил, что не собирается формировать коалицию с «Новой демократией», а постарается договориться с партиями «Потами» и «ПАСОК». Оно и понятно, две равновеликие силы в правительстве просто разорвут его пополам, а небольшими членами коалиции легче управлять.

Между тем, как считают аналитики, Алексис Ципрас выбрал практически идеальный момент для ухода в отставку и объявления новых выборов. Таким образом, он застал своих противников врасплох и не дал им подготовиться.

Кроме того, голосование на сегодняшних выборах идет за список партии, а не за отдельных кандидатов в депутаты. В результате Ципрас получил возможность выкинуть из списка СИРИЗА внутрипартийную оппозицию, которая активно противодействовала его усилиям договориться с Евросоюзом.

В целом, Ципрас имеет все шансы вернуться в кресло премьера. Как пишут настроенные против него представители левой платформы партии СИРИЗА, «правительство хочет, чтобы граждане пошли на избирательные участки до того, как они узнают о полном наборе мер третьего меморандума и прежде, чем они почувствуют в своей повседневной жизни новое тяжелое бремя».

Тем временем Европа довольно спокойно реагирует на нынешние греческие выборы, посколько так или иначе, соглашения с еврокредиторами будут выполняться. Правда, аналитики считают, что есть риск затягивания переговоров о формировании коалиционного правительства. И это будет плохо для страны, поскольку, чем быстрее появится новый кабинет министров, тем быстрее начнет восстанавливаться доверие инвесторов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете