тэкно:///блог

Вице-премьер Крыма: энергоблокада дорого обойдется Киеву

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 8:09 |

Sheremet

Если Украина начнет энергоблокаду Крыма, это будет иметь для нее серьезные последствия. Такое заявление сделал первый вице-премьер регионального правительства Михаил Шеремет, передает РИА Новости.

Причем, по словам Шеремета, Киев навредит в основном себе. Дело в том, что в Крым завезено более чем достаточное количество автономных источников питания – дизель-генераторов. И если подача электроэнергии будет прекращена, коллапса на полуострове не случится, подчеркнул вице-премьер.

А вот ответные меры, которые неминуемо воспоследуют, окажутся для Украины весьма болезненными. «Есть договор, что за поставки электроэнергии Крыму Россия снабжает электричеством север Украины. Поэтому они только против себя сыграют во всех этих направлениях», — сказал первый вице-премьер.

Напомним, что лидер незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар» Рефат Чубаров, один из инициаторов начавшейся вчера продовольственной блокады Крыма, заявил, что теперь постарается добиться организации энергетической блокады.

На данный момент Крым не соединен с энергосистемой (ЕЭС) России и на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. Из-за чего в прошлом и нынешнем годах в регионе неоднократно возникала угроза отключения света. Но до конца 2015 года, по плану Минэнерго, должна быть введена в эксплуатацию первая очередь энергетического моста в Крым, что позволит выдавать на полуостров с материка до 400 МВт ежедневно.

Российская «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце 2014 года из-за трудностей Украины с производством электроэнергии подписали контракт об экспорте электричества Киеву из РФ. Помимо этого стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, за что Россия платит Украине деньги. Поставку электроэнергии в Крым осуществляет дочернее предприятие «Интер РАО». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете