facebook
тэкно:///блог

Греция в последний раз поверила Ципрасу

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 8:52 |

Zipras_udivlen

Итак, партия «СИРИЗА» убедительно победила на парламентских выборах в Греции. И хотя ей не хватило депутатских мандатов, чтобы единолично сформировать правительство парламентского большинства, она легко нашла союзника, чтобы создать коалицию.

«СИРИЗА» набрала почти 35,5% голосов избирателей, ее ближайший преследователь — правоцентристская «Новая демократия» — чуть больше 28%, ультраправая «Золотая заря» — почти 7%, левоцентристы «ПАСОК» — 6,3%, коммунисты — 5,5%, «Потами» — 4,1%, а «Независимые греки» (АНЭЛ) — 3,7%.

Таким образом, «СИРИЗА» занимает 145 мест в парламенте и уже возродила коалицию с АНЭЛ (10 мандатов), чтобы  получить 155 кресел, то есть большинство. Теперь у новой коалиции вряд ли возникнут проблемы с формированием правительства.

Представитель партии уже заявил прессе, что кабинет министров будет сформирован в течение трех дней. К этому же призвал глава партии «Новая демократия» Вангелис Меймаракис, который еще вчера вечером публично признал свое поражение и поздравил Алексиса Ципраса. Спикер Европарламента Мартин Шульц также поздравил экс-премьера с победой и призвал к быстрому формированию эффективного правительства.

В свою очередь Ольга Геровассили из «СИРИЗА» заявила, что новое правительство будет поддерживаться сильным парламентским большинством, и потому все обязательства перед Европой будут неукоснительно выполняться. Также Геровассили сказала, что кабинет министров продолжит переговоры с еврокредиторами.

Согласно греческим законам, партия, победившая на выборах, но не набравшая абсолютного большинства голосов, должна в течение трех дней договориться с другими партиями о создании коалиционного правительства. Однако, если это не удастся сделать, то президент страны передаст право на формирование кабинета министров партии, занявшей на выборах вторую позицию. Если же и это не поможет, то будут назначены новые выборы.

Однако уже сейчас трудно представить, что может помешать коалиции «СИРИЗА»-«АНЭЛ» создать нормально функционирующий кабинет министров. А учитывая большинство в парламенте, законодательная деятельность также не станет для нее проблемой.

Тем временем аналитики уже начали строить предположения и прогнозы. Как сообщает РИА Новости, по мнению сопредседателя ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александра Брода, победа Ципраса – это последний кредит доверия, выданный ему греками. Если он не справится с кризисом, то Греция может сильно «поправеть».

Не стоит забывать, что ультраправая партия «Новая заря» все же заняла на выборах третье место, хотя и сильно отстала от правоцентристов. А ведь она выступает за национализацию банков и закрытие границ для беженцев. Так что Ципрасу с коллегами придется напрячь все силы, чтобы оправдать ожидания греков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете