facebook
тэкно:///блог

На Украине вступил в силу пакет законов о реструктуризации долгов

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 9:53 |

Ukraina_dolg

С сегодняшнего дня вступил в силу пакет законов о реструктуризации внешнего долга Украины, а также его частичном списании. В частности, речь идет о правилах налогообложения доходов заемщиков по внешним долгам, о законе, предусматривающем выпуск нового вида ценных бумаг, а также о законе, определяющий приоритетность реструктурированных долгов.

В последний рабочий день минувшей недели эти законы утвердил президент страны Петр Порошенко. А в воскресенье они были опубликованы в официальном печатном издании Верховной Рады и на следующий день, согласно законодательству, они вступают в силу.

Напомним, кабинет министров в конце лета утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины. Согласно этим договоренностям, государству спишут 20% номинального долга по выкупленным на финансовом рынке еврооблигациям — 3,6 млрд из 18 млрд долларов.

Кроме того, Украина получит отсрочку всех выплат на 4 года, то есть как минимум до 2019-го (для бумаг с погашением в нынешнем году). Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год. Правда, купон по всем бумагам слегка повышен: он будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее.

При этом министр финансов страны Наталья Яресько заявила, что планируемая реструктуризация госдолга для Киева не последняя. В будущем она не исключила повтора данной процедуры в случае ухудшения экономической и политической ситуации.

Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Киев считает выкупленные два года назад Россией евробонды на 3 млрд долларов подлежащими реструктуризации на тех же условиях, что были согласованы с частными кредиторами. Этот кредит в Киеве расценивают как коммерческий, а не государственный.

Правда, Министерство финансов РФ, в свою очередь, не раз заявляло, что Россия в этой реструктуризации участвовать не намерена, так как относит себя к официальным кредиторам, а вопрос урегулирования долга между государствами рассматривается отдельно. А ведь от квалификации задолженности перед Россией зависит кредитоспособность Киева.

Международный валютный фонд, например, не имеет права предоставлять займы стране, которая не отвечает по своим суверенным обязательствам перед другими государствами. Поэтому в начале сентября директор-распорядитель фонда Кристин Лагард пообещала президенту Порошенко, что тщательно изучит все параметры этой части госдолга Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете