тэкно:///блог

Мировая нефтедобыча потеряет 1,5 трлн долларов инвестиций

Пн, 21 Сентябрь 2015 | 10:49 |

ceneft

Мировая нефтегазовая индустрия лишится 1,5 трлн долларов инвестиций, если цены на нефть не поднимутся выше 50 долларов за баррель. Как передает Bloomberg, таков прогноз консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В основном это касается американского сланцевого сектора, который при нынешних ценах просто нерентабелен, и ему надо думать не об инвестициях, а о снижении расходов. В частности, операторы сланцевых месторождений намерены сократить издержки по новым проектам с 30% до 20%.

Ранее агентство Moody’s обнародовало схожий прогноз, согласно которому денежный поток в глобальной нефтегазовой индустрии в текущем году сократится, по меньшей мере, на 20%. Несмотря на то, что крупнейшие мировые компании Shell, Total и BP существенно сократили капиталовложения и снизили затраты, Moody’s все равно ожидает до конца текущего года отрицательного денежного потока в размере 80 млрд долларов против 26 млрд долларов в 2014 году.

А Министерство энергетики США предсказывает, что к концу года американская добыча нефти снизится с апрельских 9,6 млн баррелей в день до 9,2 млн баррелей. Причиной этого является как раз невозможность инвестирования в новые проекты, которые нужны сланцевикам как воздух.

Проблема в том, что скважины на сланцевых месторождениях стареют очень быстро, практически стремительно, по сравнению с традиционными. Дебет каждой скважины очень высок в начале и доходит до 700-800 баррелей в сутки, но буквально за год может упасть до 100-130 баррелей в день. Уровень рентабельности же сланцевых скважин находится как раз на уровне в 100 баррелей.

Поэтому сланцевикам необходимо непрерывно бурить новые скважины, что требует вложений. Именно по этому этапу работы на таких месторождениях и бьют низкие нефтяные цены. А если не будет бурения, то сланцевый сектор исчерпает имеющиеся скважины за два-три года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете